Zum Lammrücken bereitet Sternekoch Nelson Müller eine aromatische Soße zu, die er mit Portwein und Bitterschokolade abschmeckt. Die Zubereitung, Schritt für Schritt erklärt.
Sendedatum: 09.04.2020 | 12:15 Uhr | NDR Schlager
1 | 15 Ein frischer Lammrücken spielt die Hauptrolle bei diesem festlichen Gericht. Eine Besonderheit ist die Schokolade: Sie verleiht der Soße ein außergewöhnliches Aroma.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
2 | 15 Zunächst den Knochen auslösen und das Lamm von Sehnen und Silberhaut befreien. Nach Belieben das Fett entweder ebenfalls entfernen oder eine Schicht stehen lassen. Mit ihr bekommt das Lamm eine aromatische Kruste. Das Fleisch gemeinsam mit dem zerteilten Knochen in einer Pfanne oder einem Bräter anbraten.
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3 | 15 Wer sich dafür entschieden hat, das Fett zu entfernen, kann das Fleisch nach dem Anbraten auf der Oberseite erst mit Senf und dann mit einer Butter-Semmelbröselmischung bestreichen. Das Lamm ist so fettärmer, bekommt aber ebenfalls eine leckere Kruste.
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4 | 15 Das Lammfleisch im Ofen bei 180 Grad weitergaren. Je nach Größe dauert das etwa 15-20 Minuten.
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5 | 15 Für die Soße Suppengemüse und Schalotten grob würfeln und zu den Knochenstücken in die Pfanne geben. Mehrere Minuten gut anrösten.
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6 | 15 Wenn das Gemüse leicht gebräunt ist, Tomatenmark unterrühren. Kurz mitrösten und mit Rotwein ablöschen.
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7 | 15 Die Flüssigkeit reduzieren lassen und mit etwas Fond ablöschen. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen, sodass sich eine aromatische Soße bildet.
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8 | 15 Zum Fertigstellen der Soße Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit Portwein ablöschen.
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9 | 15 Die Soße durch ein Sieb passieren und zu dem Portwein geben.
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10 | 15 Die Soße mit der geriebenen Bitterschokolade verfeinern und nach Belieben mit etwas kalter Butter abbinden.
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11 | 15 Als frühlingshafte Beilage zum Lamm ist Babyspinat ideal. Zunächst Schalottenwürfel und klein geschnittenen Knoblauch in einem Topf in Butter anschwitzen. Den Spinat hinzufügen, etwas Brühe angießen und nur kurz zusammenfallen lassen.
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12 | 15 Wenn das Lamm gar ist, kurz ruhen lassen und vor dem Servieren in dicke Scheiben schneiden. Mit Meersalz würzen.
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13 | 15 Zum Anrichten jeweils einen Klecks Spinat mit einem Löffel mittig auf flache Teller füllen.
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14 | 15 Das Lamm auf dem Spinat drapieren und mit der Soße dekorativ anrichten.
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15 | 15 Fertig ist ein perfekter Hauptgang für ein klassisches Ostermenü.
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