Ein leckeres Fischgericht, das schnell zubereitet ist. Wichtig ist, dass der Saibling nicht zu lange gart. Der Spargel wird lediglich geputzt, in Scheiben geschnitten und kurz roh mariniert.
Sendedatum: 25.03.2020 | 12:15 Uhr | NDR Schlager
1 | 12 Frischer Saibling aus der Lüneburger Heide steht im Mittelpunkt dieses frühlingshaften Gerichts. Außerdem benötigen Sie dafür grünen Spargel, Grapefruits, Estragon und Butter.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
2 | 12 Den Fisch zunächst filetieren und in Portionen teilen. Wer sich das nicht zutraut, kauft fertige Filets. Die Haut bleibt dran. Etwaige Gräten entfernen und die Filets leicht salzen und pfeffern.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
3 | 12 Die Schale der Grapefruits großzügig abschneiden, anschließend dünne Scheiben von den Früchten schneiden. Den austretenden Saft auffangen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
4 | 12 Den Spargel waschen und putzen. Anders als bei weißem muss bei grünem Spargel nur das untere Ende abgeschnitten und leicht geschält werden.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
5 | 12 Nun den Spargel in schräge dünne Scheiben schneiden.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
6 | 12 Die Spargelstücke in eine Schüssel geben und mit Salz und Zucker etwa zehn Minuten marinieren. Dann den entstandenen Saft abgießen und den Spargel mit Olivenöl und Grapefruitsaft vermischen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
7 | 12 Den Estragon waschen, trocknen und fein schneiden.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
8 | 12 Anschließend den Saibling zubereiten. Etwas Butter in eine Pfanne geben und die Filets zunächst auf der Hautseite etwa drei Minuten bei milder Hitze darin ziehen lassen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
9 | 12 Den Fisch umdrehen und den Estragon dazugeben. Die Filets weitere drei Minuten ziehen lassen. Aus der Pfanne nehmen und die Haut ablösen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
10 | 12 Nun kann serviert werden: Grapefruitscheiben und Spargelstücke auf Tellern verteilen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
11 | 12 Jeweils ein Filet daraufsetzen und mit Estragonbutter aus der Pfanne beträufeln.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
12 | 12 Wer mag, dekoriert das Ganze noch mit Saiblings- oder Forellenrogen. Fertig ist ein herrliches Frühlingsgericht - guten Appetit!
© NDR, Foto: Claudia Timmann