Rotkohl ist die klassische Beilage zu Weihnachten. Damit er perfekt gelingt, empfiehlt es sich, ihn vor dem Kochen zu marinieren. Die Zubereitung Schritt für Schritt.
Stand: 21.12.2022 | 13:49 Uhr | NDR 1 Niedersachsen
1 | 9 Für einen richtig leckeren Rotkohl, etwa als Beilage zum Weihnachtsbraten, sollte man nicht an Gewürzen sparen. Neben Salz und etwas Zucker eignen sich Kardamom, Lorbeer, Nelken, Wacholderbeeren und Zimt.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
2 | 9 Zunächst den Kohlkopf halbieren und den Strunk entfernen. Er ist meist sehr holzig und wird auch beim Kochen nicht richtig weich.
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3 | 9 Dann den Rotkohl vierteln und in sehr dünne Streifen schneiden.
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4 | 9 Zwei Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Zwei Orangen ebenfalls vierteln - wahlweise schälen oder mit Schale verwenden. Dann aber unbedingt ungespritzte Früchte nehmen und vor dem Kochen wieder entfernen.
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5 | 9 Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und alles in eine große Schüssel geben.
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6 | 9 Kräftig salzen und zuckern und gründlich mit den Händen kneten. Dadurch wird der Kohl schön weich. Essig, Apfelsaft und Rotwein angießen und ein Gewürzsäckchen mit Wacholderbeeren, Kardamom, Zimt, Nelken und Lorbeerblatt hinzufügen. Mit Folie fest abdecken und einen Tag durchziehen lassen.
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7 | 9 Den marinierten Rotkohl am nächsten Tag über einem Sieb abtropfen lassen, Gewürzsäckchen und Orangenstücke entfernen. Den Rotkohl in Entenschmalz anbraten.
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8 | 9 Wenn der Kohl schön glänzt, mit dem aufgefangenen Fond auffüllen und langsam köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig eingekocht ist.
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9 | 9 Den fertigen Rotkohl mit Preiselbeer-Marmelade und nach Belieben etwas Salz abschmecken. Fertig ist eine köstliche Beilage, beispielsweise zu einer knusprig gebratenen Entenbrust.
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