Fruchtige Äpfel mit feiner Calvados-Note: Diese leckere Tarte von Spitzenköchin Léa Linster schmeckt sowohl zum Dessert als auch zum Nachmittagscafé. Die Zubereitung, Schritt für Schritt erklärt.
Sendedatum: 04.12.2020 | 12:15 Uhr | NDR Schlager
1 | 15 Aus diesen Zutaten entsteht eine köstliche Apfeltarte, die zum nachmittäglichen Kaffee oder Tee passt, aber ebenso gut bei einem festlichen Menü zum Dessert serviert werden kann.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
2 | 15 Zunächst die Äpfel schälen und in nicht zu schmale Spalten schneiden. Gut geeignet für die Tarte sind leicht säuerliche Apfelsorten wie Boskoop.
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3 | 15 Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker und Butter gut vermischen. Erst dann das Ei und etwas Wasser dazugeben und alles rasch zu einem Teig verkneten.
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4 | 15 Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und etwa 30 Minuten kalt stellen.
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5 | 15 Jetzt die Apfelspalten in eine Pfanne mit Butter geben.
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6 | 15 Mit etwa zwei Esslöffeln Zucker bestreuen. Die Apfelspalten leicht karamellisieren lassen.
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7 | 15 Anschließend etwa zwei Esslöffel Calvados zu den Apfelspalten geben und flambieren.
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8 | 15 Den Mürbeteig je nach Backform zu mehreren kleinen oder einer großen Kugel formen und kreisförmig ausrollen.
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9 | 15 Die Förmchen mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben, damit sich die fertigen Küchlein nach dem Backen besser lösen.
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10 | 15 Die Formen mit dem Teig auslegen.
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11 | 15 Die Apfelspalten kreisförmig auf dem Teig auslegen.
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12 | 15 Jetzt Eier, Zucker und Sahne vermischen und gut verquirlen.
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13 | 15 Die Eiersahne über die Küchlein geben.
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14 | 15 Bei 180 Grad (160 Grad Umluft) im Ofen backen. Eine große Tarte benötigt 40 bis 45 Minuten, die kleinen Tartes entsprechend weniger.
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15 | 15 Nach dem Backen aus den Förmchen lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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