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So gelingt eine Apfeltarte

Fruchtige Äpfel mit feiner Calvados-Note: Diese leckere Tarte von Spitzenköchin Léa Linster schmeckt sowohl zum Dessert als auch zum Nachmittagscafé. Die Zubereitung, Schritt für Schritt erklärt.

Sendedatum: 04.12.2020 | 12:15 Uhr | NDR Schlager

Zutaten für eine Apfeltarte © NDR Foto: Claudia Timmann

1 | 15 Aus diesen Zutaten entsteht eine köstliche Apfeltarte, die zum nachmittäglichen Kaffee oder Tee passt, aber ebenso gut bei einem festlichen Menü zum Dessert serviert werden kann.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Äpfel werden in Stücke geschnitten © NDR Foto: Claudia Timmann

2 | 15 Zunächst die Äpfel schälen und in nicht zu schmale Spalten schneiden. Gut geeignet für die Tarte sind leicht säuerliche Apfelsorten wie Boskoop.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Eine Köchin bereitet einen Mürbeteig zu © NDR Foto: Claudia Timmann

3 | 15 Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker und Butter gut vermischen. Erst dann das Ei und etwas Wasser dazugeben und alles rasch zu einem Teig verkneten.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Mürbeteig wird in Frischhaltefolie eingeschlagen © NDR Foto: Claudia Timmann

4 | 15 Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und etwa 30 Minuten kalt stellen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Apfelspalten werden in einer Pfanne angebraten © NDR Foto: Claudia Timmann

5 | 15 Jetzt die Apfelspalten in eine Pfanne mit Butter geben.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Apfelspalten werden in einer Pfanne mit Zucker karamellisiert © NDR Foto: Claudia Timmann

6 | 15 Mit etwa zwei Esslöffeln Zucker bestreuen. Die Apfelspalten leicht karamellisieren lassen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Calvados wird in eine Pfanne mit Apfelspalten gegossen © NDR Foto: Claudia Timmann

7 | 15 Anschließend etwa zwei Esslöffel Calvados zu den Apfelspalten geben und flambieren.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Ein Teig wird kreisförmig ausgerollt © NDR Foto: Claudia Timmann

8 | 15 Den Mürbeteig je nach Backform zu mehreren kleinen oder einer großen Kugel formen und kreisförmig ausrollen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Eine Köchin fetten eine Tarteförmchen ein © NDR Foto: Claudia Timmann

9 | 15 Die Förmchen mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben, damit sich die fertigen Küchlein nach dem Backen besser lösen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Eine kleine Tarteform wird mit Mürbeteig ausgelegt. © NDR Foto: Claudia Timmann

10 | 15 Die Formen mit dem Teig auslegen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Kleine Mürbeteigkuchen werden mit Apfelspalten belegt © NDR Foto: Claudia Timmann

11 | 15 Die Apfelspalten kreisförmig auf dem Teig auslegen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Sahne wird in ein hohes Gefäß gegossen © NDR Foto: Claudia Timmann

12 | 15 Jetzt Eier, Zucker und Sahne vermischen und gut verquirlen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

In kleine Förmchen mit Kuchen wird Eiersahne-Mischung gefüllt © NDR Foto: Claudia Timmann

13 | 15 Die Eiersahne über die Küchlein geben.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Ein Blech mit kleinen Apfelkuchen wird in den Backofen geschoben © NDR Foto: Claudia Timmann

14 | 15 Bei 180 Grad (160 Grad Umluft) im Ofen backen. Eine große Tarte benötigt 40 bis 45 Minuten, die kleinen Tartes entsprechend weniger.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Apfeltarte mit Calvados auf Tellern © NDR Foto: Claudia Timmann

15 | 15 Nach dem Backen aus den Förmchen lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Rezept: Apfeltarte mit Calvados
NDR Schlager

Dieses Thema im Programm:

NDR Schlager | 04.12.2020 | 12:15 Uhr

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