Eine Bratpfanne mit Spiegeleiern in Tomatensoße © NDR Foto: Claudia Timmann

Shakshuka (Tomateneier)

25Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Zwiebel abziehen und in feine Ringe schneiden. Chilischote waschen, halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Geschälte Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen und anschließend klein schneiden.

    Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin anschwitzen. Tomaten, Chili, Salz und Pfeffer dazugeben und die Soße 10 Minuten offen köcheln lassen. Die Eier zügig nacheinander aufschlagen und in die Soße gleiten lassen. Mitkochen lassen, bis das Eidotter die gewünschte Konsistenz hat.

    Basilikum abspülen, trocken schütteln, die Blättchen abstreifen und in Streifen schneiden. Auf die Tomateneier streuen.

    Nährwerte pro Portion:

    200 kcal, 14 g Eiweiß, 11 g Fett, 10 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    Brustkrebs-Nachsorge
    COPD
    Diabetes
    Fettleber
    Gicht
    Metabolisches Syndrom
    Nierensteine (Kalziumoxalatsteine)
    Potenzstörung
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei allen Zutaten achten!)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

    NDR Logo
    Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/Shakshuka-Tomateneier,rezept2326.html

    Die neuesten Rezepte