Eine Schüssel Linsensuppe mit einem Schälchen Gremolata stehen auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rote Linsensuppe mit Basilikum-Gremolata

30Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten für die Suppe:

    Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und grob hacken. Die Möhre schälen und in Würfel schneiden. Getrocknete Tomaten auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

    Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Möhre unter Rühren 3 Minuten darin anschwitzen.

    Währenddessen die Linsen gründlich abspülen. Mit Wasser und Salz in den Topf geben, aufkochen lassen. Auf mittlere Hitze zurückschalten und die Linsen bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten gar kochen.

    Die Suppe mit den getrockneten Tomaten und dem Mandelmus pürieren - sollte die Konsistenz zu dick sein, noch etwas Wasser hinzugießen. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.

    Tipp: Wer kein Mandelmus zur Hand hat, kann auch gemahlene Mandeln verwenden.

    Zutaten für die Gremolata:

    • 0,5 Topf Basilikum
    • 1 Chilischote
    • 2 EL getrocknete, eingelegte Tomaten
    • 1 TL abgeriebene Limettenschale
    • 1 EL Limettensaft

    Basilikumstiele abschneiden, waschen und trocken schütteln. Chilischote waschen, von Kernen und Trennhäutchen befreien. Chili, Basilikum und getrocknete Tomaten fein hacken. In ein Schälchen geben, mit Limettenschale und Limettensaft verrühren.

    Die Suppe auf tiefe Teller verteilen und die Gremolata in die Mitte geben.

    Nährwerte (pro Portion):

    470 kcal, 30 g Eiweiß, 12 g Fett, 50 g Kohlenhydrate, 20 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Bluthochdruck/Herzmuskelverdickung
    Bronchitis
    Dünndarm-Fehlbesiedlung
    Fersensporn
    Fußpilz
    Herzschwäche
    Metabolischem Syndrom
    Morbus Bechterew
    Morbus Crohn (nicht im akuten Schub!)
    Migräne
    Neurodermitis
    Potenzstörung
    Schuppenflechte
    Sinusitis
    Zöliakie

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 12.02.2024

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