Eine Form mit Kohlrabi-Bratlingen, daneben ein Schälchen mit Gurkensalat. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Kohlrabi-Bratlinge mit Gurkensalat

Rezept von Martina Kittler
80Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 500 g Kohlrabi
  • 2 Möhren
  • 100 g vorwieged festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 2 Schalotten
  • 1 (Größe M) Ei
  • 3 EL Grünkernmehl
  • aus der Mühle: Pfeffer
  • 4 Mini- Salatgurken
  • 150 g (1,5 % Fett) Joghurt
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL gehackte Dillspitzen

    Vom Kohlrabi die jungen grünen Blätter abschneiden, waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln.

    Kohlrabi, Möhren und Kartoffeln putzen, schälen und auf einer Gemüsereibe grob raspeln. Mit etwas Salz bestreuen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.

    Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Geraspeltes Gemüse in ein Küchentuch geben und gründlich auspressen. Das Gemüse mit Schalotten, Ei, Mehl und Kohlrabiblättern gut vermengen und salzen und pfeffern.

    Aus der Masse mit angefeuchteten Händen pro Portion 4 kleine Bratlinge formen und nebeneinander auf das Backblech setzen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten goldbraun backen. Dabei nach der Hälfte der Garzeit wenden.

    In der Zwischenzeit Gurken waschen und in dünne Scheiben hobeln. Joghurt, Essig, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren, Gurken und Dill untermischen. Den Salat zu den Bratlingen servieren.

    Die Bratlinge eignen sich auch zum Mitnehmen. Dazu Gurkensalat und Bratlinge separat verpacken.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 280 kcal, 14 g Eiweiß, 5 g Fett, 40 g Kohlenhydrate, 8 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Bluthochdruck
    Diabetes
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Hämorrhoiden
    Metabolisches Syndrom
    Rheuma
    Verstopfung

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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