Brote mit vegetarischem Aufstrich aus Bohnen. © Gräfe und Unzer Foto: Grossmann/Schürle

Herzhafter Bohnenaufstrich "wie Leberwurst"

Rezept von Matthias Riedl
15Min.
leicht

Zutaten (für 1 Glas à 10 Portionen):

    Den geräucherten Tofu über einer Schüssel mit den Händen in feine Stücke zerbröseln. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Räuchertofu und Majoran dazugeben und unterrühren. Alles vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

    Kidneybohnen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Petersilie waschen und trocken tupfen.

    Tofu-Mix, Kidneybohnen und Petersilienblätter in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer so lange fein pürieren, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. Zuletzt den Aufstrich mit Paprikapulver, Pfeffer und Majoran kräftig abschmecken.

    Variante: 0.5 Apfel zusammen mit der Zwiebel fein würfeln und anbraten, weiter verfahren wie oben beschrieben.

    Tipp:

    Besonders gut schmeckt die "Veggie-Leberwurst" auf Vollkorndinkelbrot. In einem verschließbaren Glas hält sie sich 4-5 Tage im Kühlschrank.

    Nährwerte pro Portion (ohne Apfel):

    circa 95 kcal, 6 g Eiweiß, 5 g Fett, 6 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    COPD
    Depression
    Diabetes
    Divertikulose
    Fersensporn
    Fettstoffwechselstörung
    Herpes
    Herzschwäche
    Lymphozytärer Kolitis
    Metabolischem Syndrom
    Restless-Legs-Syndrom
    Rheuma

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 12.02.2024

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