Direkt zum Inhalt.
zur NDR Homepage NDR
RADIO & TV
  • Nachrichten
  • NiedersachsenNDS
  • Schleswig-HolsteinSH
  • Mecklenburg-VorpommernMV
  • HamburgHH
  • Sport
  • Ratgeber
  • Kultur
  • Geschichte
  • Wetter
  • Verkehr
  • Fernsehen
    • Übersicht aller Sendungen
    • TV-Programm
  • NDR in der Mediathek
    • Mediathek A-Z
    • Sendung verpasst
  • Barrierefrei
  • Radio
    • NDR 1 Niedersachsen
    • NDR 1 Radio MV
    • NDR 1 Welle Nord
    • NDR 90,3
    • NDR 2
    • NDR Info
    • NDR Kultur
    • N-JOY
    • NDR Info Spezial
    • NDR Blue
    • NDR Plus
  • ARD Audiothek
Ratgeber
  • Kochen
  • Reise
  • Garten
  • Gesundheit
  • Verbraucher
  • Medienkompetenz

So gelingen Lachs und Auberginen-Püree

Auberginen einmal anders: Ali Güngürmös zeigt, wie aus dem mediterranen Gemüse ein feines Püree entsteht. Außerdem verrät er, wie man Lachs perfekt gart.

Sendedatum: 01.04.2020 | 12:15 Uhr | NDR Schlager | Archiv

Gemüse und Lachsfilets liegen auf einem Tablett. © NDR Foto: Claudia Timmann

1 | 10 Für das Püree benötigt Ali Güngörmüs neben Auberginen noch Knoblauch, Schalotten und Kräuter. Das Lachsfilet sollte von sehr guter Qualität sein. Es wird erst nach dem Braten ganz leicht gewürzt.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Halbierte und mit Olivenöl beträufelte Auberginen auf einem Backblech. © NDR Foto: Claudia Timmann

2 | 10 Die Auberginen zunächst halbieren und das Fruchtfleisch rautenförmig einschneiden. Dann mit etwas Olivenöl beträufeln.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Halbierte und mit Olivenöl beträufelte Auberginen auf einem Backblech. © NDR Foto: Claudia Timmann

3 | 10 Die Auberginen mit dem Fruchtfleisch nach unten auf ein Backblech legen. Rosmarin, Thymian und die zerdrückte Knoblauchzehe dazugeben und alles mit Olivenöl beträufeln. Bei 160 Grad im Ofen garen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Schalotten braten in einer Pfanne glasig an. © NDR Foto: Claudia Timmann

4 | 10 In der Zwischenzeit die Schalotten fein würfeln und mit Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Topf anschwitzen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Ali Güngörmüs zeigt im Ofen gegarte Auberginenhälften. © NDR Foto: Claudia Timmann

5 | 10 Die weichen Auberginen nach etwa 30 Minuten aus dem Ofen nehmen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Ali Güngörmüs löst gebackenes Auberginenfleisch von der Schale. © NDR Foto: Claudia Timmann

6 | 10 Mit einem Teelöffel das Fruchtfleisch aus den Schalen lösen.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Ali Güngörmüs rührt in einem Topf mit  Auberginen-Pürree. © NDR Foto: Claudia Timmann

7 | 10 Die Auberginenmasse mit den gewürfelten Schalotten vermischen und etwa 20 Minuten auf kleiner Flamme weiter garen. Danach mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Lachs grillt in einer Grillpfanne. © NDR Foto: Claudia Timmann

8 | 10 Der Lachs wird nur wenige Minuten ohne Fett in einer Grillpfanne gegart, damit er nicht trocken wird. Am besten schmeckt er, wenn er innen noch ein wenig glasig ist, rät Ali Güngörmüs.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Gegrillter Lachs wird gewürzt. © NDR Foto: Claudia Timmann

9 | 10 Der Lachs muss nur leicht gewürzt werden. Der Profikoch empfiehlt, nur ganz wenig Salz und Pfeffer zu nehmen und die Filets nach Belieben mit etwas Zitronensaft zu beträufeln.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Gegrillter Lachs mit Auberginen-Püree auf einem Teller © NDR Foto: Claudia Timmann

10 | 10 Zum Servieren den Lachs auf dem Auberginen-Püree anrichten und mit etwas Petersilie oder anderen Kräutern garnieren - fertig ist ein feiner und zugleich leichter Zwischengang.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Rezept: Lachs mit Auberginen-Püree
Kochschule: Lachs mit Auberginen-Püree
Ostermenü: Rezepte von Spitzenkoch Ali Güngörmüs
NDR Schlager

Dieses Thema im Programm:

NDR Schlager | 01.04.2020 | 12:15 Uhr

NDR Logo
Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/ostermenue/So-gelingen-Lachs-und-Auberginen-Pueree,lachs267.html

Der NDR

  • Unternehmen
  • Karriere
  • Kontakt
  • Presse
  • Transparenz
  • Rundfunkbeitrag
  • Empfang & Technik
  • NDR Rundfunkrat
  • NDR Verwaltungsrat

Service

  • Wetter
  • Verkehr
  • Rezepte
  • NDR Text
  • Barrierefreiheit
  • Leichte Sprache im NDR
  • Tickets
  • Shop
  • Hilfe
  • Korrekturen
  • NDR Newsletter
  • Kritik und Anregungen

Themen

  • Klimawandel im Norden
  • Bildungsangebote
  • NDR Programmcheck
  • NDR Datenjournalismus
  • Ausflugstipps
  • Plattdeutsch
  • Hand in Hand für Norddeutschland
  • Themen A-Z
  • Archiv: NDR Retro

Kochen

  • Video-Kochschule
  • Zutaten-Lexikon
  • Warenkunde
  • Rezepte bei Diabetes
  • Rezepte bei Arthrose
  • Rezepte bei Bluthochdruck
  • Rezepte zum Abnehmen
  • Impressum
  • Kontakt
  • Datenschutz
  • ARD.de
  • Bildrechte

© Norddeutscher Rundfunk