Rhabarber karamellisieren, Butterstreusel kneten und in kleinen Gläsern portionsweise backen: Dieses leckere Dessert ist schnell und einfach zubereitet.
Stand: 13.03.2020 | 16:50 Uhr | NDR Schlager
1 | 14 Frischer oder tiefgekühlter Rhabarber, Butter und Mandelgrieß sind die Grundlagen für das köstliche Dessert. Unerlässlich außerdem: frische Vanille und Zimt.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
2 | 14 Erster Schritt: Karamell für den Rhabarber herstellen. Das geht am besten in einer Pfanne. Zucker und Wasser hineingeben, aufkochen und langsam karamellisieren lassen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
3 | 14 Die klein geschnittenen Rhabarberstücke dazugeben und kurz durchschwenken, sodass sich der Karamell löst und mit dem Rhabarber verbindet. Die Pfanne vom Herd nehmen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
4 | 14 Nun die Butterstreusel (englisch "Crumble") herstellen. Mehl, Zucker, Grieß und Butterwürfel in eine Rührschüssel geben.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
5 | 14 Alle Zutaten mit den Händen vermischen und zu groben Streuseln verkneten.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
6 | 14 So sehen die fertigen Butterstreusel aus. Sie eignen sich zum Belegen jeder Art von Blechkuchen oder Früchten.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
7 | 14 Der nächste Schritt: Den karamellisierten Rhabarber in Gläser füllen, ...
© NDR, Foto: Claudia Timmann
8 | 14 ... gut mit Streuseln bedecken und mit Mandeln dekorieren.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
9 | 14 Im vorgeheizten Backofen bei gut 200 Grad acht bis zehn Minuten goldbraun backen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
10 | 14 In der Zwischenzeit den Schmand zubereiten. Dafür die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
11 | 14 Die Vanille unter den Schmand mischen, etwas Puderzucker dazugeben und das Ganze kaltstellen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
12 | 14 Den Crumble aus dem Ofen nehmen und die Gläser kurz auskühlen lassen. Nicht auf kalte Flächen stellen, sonst können sie springen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
13 | 14 Vom Schmand mit einem Esslöffel Nocken ausstechen und für jede Person eine auf einen länglichen Teller oder eine Platte setzen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
14 | 14 Ein Glas Rhabarber-Crumble dazustellen, etwas Puderzucker darübergeben und das Ganze nach Belieben dekorieren - etwa mit einer Vanilleschote.
© NDR, Foto: Claudia Timmann