Hefeteig zubereiten, Konditorcreme herstellen, Streusel kneten: Die Bildergalerie zeigt, wie ein leckerer Rhabarberkuchen vom Blech nach einem Rezept von Johann Lafer entsteht.
Sendedatum: 17.04.2020 | 12:15 Uhr
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NDR Schlager
1 | 17 Frischer Rhabarber, Mehl, Zucker, Butter, Eier, Hefe, Milch, ein wenig Speisestärke, Semmelbrösel und Gewürze wie Vanille und Zimt: Das sind die Zutaten für den leckeren Blechkuchen.
2 | 17 Grundlage ist ein Hefeteig. Dafür zunächst die frische Hefe in einen Topf mit lauwarmer Milch bröckeln und verrühren. In der warmen Milch löst sich die Hefe gut auf. Sie darf allerdings nicht zu heiß sein, sonst sterben die Hefebakterien ab und der Teig geht nicht auf.
3 | 17 Anschließend etwas Mehl und etwas Zucker zur Hefemilch geben und alles gut mit einem Schneebesen vermengen. Diesen Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
4 | 17 Nun Mehl in eine Schüssel sieben. Ein Ei aufschlagen und dazugeben. Salz, Zucker, Butterwürfel und den Vorteig hinzufügen. Alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
6 | 17 In der Zwischenzeit bereitet Johann Lafer für den Belag eine Konditorcreme vor. Er kocht Milch mit Vanillemark auf und lässt sie etwa 20 Minuten ziehen. In einer Schüssel schlägt er Eigelbe und Zucker schaumig. Dann fügt er Speisestärke und etwas gekochte Vanillemilch hinzu.
7 | 17 Unter kräftigem Rühren verbinden sich Eigelb, Zucker, Stärke und Milch zu einer homogenen Masse. Tipp: Dieser Schritt gelingt bequem mit einem Handrührgerät in einer größeren Schüssel.
8 | 17 Die gut durchgeschlagene Masse kommt zurück in den Topf und wird gekocht, bis eine puddingartige Creme entsteht. Dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt. Dann muss die Creme abkühlen. In einer Schüssel, die in Eiswasser steht, rühren, bis sie kalt und fest ist.
9 | 17 Nächster Schritt: die Streusel zubereiten. Dafür kommen Butter, Mehl, Zucker, Vanille und etwas Zimt in eine Schüssel und werden mit der Hand gut verknetet.
10 | 17 Anschließend den Rhabarber waschen, trocknen und in Stücke schneiden. Wer mag, kann die Stangen auch ganz lassen oder sie nur längs halbieren. Das sieht hübsch auf dem Kuchen aus.
13 | 17 Anschließend wird der Teig mit Semmelbröseln bestreut. Die Brösel saugen die Flüssigkeit auf, die später aus dem Rhabarber austritt, und verhindern so, dass der Teig feucht wird.