Eine Zitronentarte ist ein Klassiker und auch für Anfänger leicht nachzubacken. Spitzenkoch und Patissier Johann Lafer zeigt die Zubereitung der "Tarte au Citron" Schritt für Schritt.
Sendedatum: 16.04.2020 | 12:15 Uhr
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NDR Schlager
1 | 12 Ein Eigelb, Butter, Puderzucker und Mehl: Ein knuspriger Mürbeteig ist die Grundlage für die süße Zitronencreme. Ein kleiner Tipp vom Bäcker: Johann Lafer verwendet zudem das Mark einer halben Vanilleschote für den Teig.
2 | 12 Der gut gekühlte Teig wird auf circa 3 Millimeter ausgerollt, etwa 3 Zentimeter größer als die Form, und vorsichtig in diese gelegt. Den Rand gut andrücken, überstehenden Teig abschneiden.
3 | 12 Zum Blindbacken eignen sich Hülsenfrüchte wie Linsen oder getrocknete Bohnen. Den Tortenboden mit Backpapier bedecken, die Linsen darauf verteilen und ab in den Ofen. Nach etwas 10 Minuten die Tarte ohne Hülsenfrüchte weiterbacken.
5 | 12 Bei kleiner Hitze zerläuft die Butter im Topf. Zitronensaft und -abrieb sowie Zucker hinzufügen und gleichmäßig rühren, bis sich die Flüssigkeit verbindet.
8 | 12 Die Tarte im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 15 bis 20 Minuten backen, bis die Zitronenmasse fest ist. Die Tarte herausnehmen und etwa 30 Minuten in der Form abkühlen lassen.
9 | 12 Unterdessen das Eiweiß und 1 Prise Salz mit einem Handrührgerät steif schlagen, dann nach und nach 60 Gramm Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen.
10 | 12 Den Eischnee mit einem Esslöffel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und unter dem vorgeheizten Backofengrill etwa fünf Minuten goldbraun backen.