Stand: 05.12.2016 16:50 Uhr  | Archiv

Lieber ohne Hirschhornsalz backen

Bild vergrößern
Hirschhornsalz wurde früher aus Klauen oder Horn von Tieren gewonnen.

Hirschhornsalz gehört zu den typischen Zutaten in der Weihnachtsbäckerei. Die Verbraucherzentrale Mecklenburg-Vorpommern rät jedoch davon ab, das Backtriebmittel zu verwenden. Hintergrund: Der Acylamid-Gehalt in Lebkuchen und Co nimmt zu, wenn sie mit Hirschhornsalz gebacken werden. Acrylamid ist in vielen Lebensmitteln enthalten, die stark erhitzt wurden, und erhöht potentiell das Krebsrisiko von Menschen. Am meisten trifft dies auf gebratene oder frittierte Kartoffelprodukte, Kaffee, Kekse und Kräcker zu.

Ammoniumsalze lockern den Teig

Hirschhornsalz findet sich in vielen Rezepten für Lebkuchen, Spekulatius und Pfeffernüsse. Ursprünglich wurde es aus Horn und Klauen von Tieren gewonnen, heute wird es chemisch produziert. Es besteht aus verschiedenen Ammoniumsalzen wie Ammoniumhydrogencarbonat und Ammoniumcarbonat und trägt die E-Nummer 503. Als Zusatzstoff in Lebensmitteln ist es ohne Mengenbegrenzung zugelassen. Es verleiht Weihnachtsgebäck den typischen Geschmack. Die weiße Substanz zerfällt bei mehr als 60 Grad in Kohlendioxid, Wasserdampf und Ammoniak. Die Gase lockern den Teig auf.

Natron oder Backpulver als Alternativen

Das Chemische und Veterinär-Untersuchungsamt Stuttgart rät dazu, Hirschhornsalz durch Natron oder Backpulver zu ersetzen. Der chemische Begriff für Natron (E 500) lautet Natriumhydrogencarbonat. Es zersetzt sich bei gut 50 Grad mit ähnlicher Wirkung wie Hirschhornsalz.

Backpulver besteht ebenfalls überwiegend aus Natriumhydrogencarbonat oder Kaliumhydrogencarbonat (E 501) kombiniert mit dem Säuerungsmittel Phosphat und einem Trennmittel. Eine Alternative dazu ist Weinstein-Backpulver, bei dem Phosphat durch Weinstein, das Salz der Weinsäure, ersetzt wird.

Weitere Informationen

Das ABC der Weihnachtsgewürze

Weihnachtsgebäck besticht mit seinen typischen Aromen. Neben Nüssen sind es viele exotische Gewürze, die dafür sorgen, dass Plätzchen so lecker schmecken. Eine Gewürzkunde. mehr

Rezepte für leckeres Weihnachtsgebäck

Was gibt es Schöneres als den Duft von selbst gebackenen Plätzchen und Stollen? Rezeptideen für süßes weihnachtliches Gebäck sowie leckere Kuchen. mehr

Weihnachtsgewürze - wohltuend und bekömmlich

Ob Zimt, Kardamom, Anis oder Nelken - kaum ein Fest ist so eng mit Düften und Gewürzen verknüpft wie Weihnachten. Tim Berendonk ist in die Welt der Weihnachtsgewürze eingetaucht. mehr

Dieses Thema im Programm:

Visite | 06.12.2016 | 20:15 Uhr

Mehr Ratgeber

07:43
Mein Nachmittag
08:50
Mein Nachmittag

Was tun gegen Kalk?

Mein Nachmittag