Stand: 21.10.2019 18:01 Uhr
Küchenwaagen: Welche Funktionen sind wichtig?
Eine gute Küchenwaage ist hilfreich beim Backen, Kochen und im Alltag. Damit kann man zum Beispiel die Zutaten für Rezepte exakt auswiegen, das Gewicht von Briefen genau bestimmen oder das richtige Mischungsverhältnis von Reinigungsmitteln herausfinden. Doch es gibt unterschiedliche Arten von Küchenwaagen - und nicht alle bieten die gleichen Funktionen.
Bauarten von Küchenwaagen
Beim Kauf einer Küchenwaage haben Verbraucher die Wahl zwischen unterschiedlichen Modellen:
- Eine Löffelwaage hat die Form eines Löffels, ist platzsparend, meist digital und liefert in der Regel exakte Ergebnisse. Größere Mengen und Zutaten in Schüsseln lassen sich damit nicht wiegen.
- Eine Wandküchenwaage wird an der Wand befestigt. Es gibt analoge und digitale Modelle. Eine Waage mit nostalgischem Design kann ein Hingucker in der Küche sein. Flexibel einsetzbar ist die Waage wegen der Wandmontage allerdings nicht.
- Mit einer Feinwaage sind sehr präzise Messungen möglich. Die Modelle sind recht klein und lassen sich im Küchenschrank verstauen. In der Regel gilt: Je genauer die Skalierung, um so teurer sind die Geräte.
- Eine Retro-Küchenwage ist alten Modellen mit Wiegeteller nachempfunden. Viele finden das Design attraktiv. Die analoge Anzeige kann aber zu Ungenauigkeiten führen.
Was macht eine gute Küchenwaage aus?
Diese Eigenschaften und Funktionen einer Küchenwaage sind besonders wichtig:
- Abschaltautomatik: Nach der Benutzung stellen sich viele digitale Waagen nach einiger Zeit automatisch ab. Das spart Energie. Die Abschaltzeit sollte aber nicht zu kurz sein - das stört beim Wiegen.
- Gewichtseinheiten: In der Regel können Küchenwaagen das Gewicht in Gramm oder Unzen angeben. Einige Geräte können außerdem das Gewicht von Flüssigkeiten in das entsprechende Volumen in Millilitern umrechnen.
- Tragkraft: Die maximale Tragkraft variiert in der Regel zwischen 3 und 15 Kilogramm.
- Skalierung: Die meisten Küchenwaagen wiegen auf das Gramm genau. Wer das Gewicht noch genauer ermitteln möchte, muss auf deutlich teurere Modelle zurückgreifen.
- Tara: Mit den meisten Küchenwaagen kann man die Zutaten nach und nach in eine Schüssel geben und einzeln abwiegen, indem man die Tara-Taste drückt. Dadurch entfallen lästiges Umschütten und Rechnen.
- Reinigung: Eine Küchenwaage sollte sich möglichst leicht säubern lassen. Viele Geräte sind aus strapazierfähigem Material, bei einigen Modellen lassen sich die Wiegeteller abnehmen und zum Beispiel in der Spülmaschine reinigen.
Weitere Informationen
Schlagwörter zu diesem Artikel
Haushalt
Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse:
https://www.ndr.de/ratgeber/verbraucher/Kuechenwaagen-kaufen-Welche-Funktionen-sind-wichtig,kuechenwaage100.html