Stand: 05.09.2016 13:08 Uhr  | Archiv

Körnerbrötchen im Test

von Saskia Engels

Körnerbrötchen sind oft doppelt so teuer wie normale Brötchen, zum Beispiel Schrippen oder Rundstücke. Ist der höhere Preis gerechtfertigt? Und wie gut schmecken sie? In einer Stichprobe vergleicht Markt Körnerbrötchen vom Discounter und aus Bäckereien:

  • "Weltmeister"-Brötchen von Aldi für 29 Cent
  • "Weltmeister"-Brötchen von Junge für 49 Cent
  • "Bio-Kernige TK" aus der Bäckerei von Allwörden für 67 Cent
  • "Mehrkornbrötchen" von Kamps für 69 Cent

Die Brötchen wiegen jeweils um die 80 Gramm. Die Körnermischung ist leicht unterschiedlich - es sind Sesam, Mohn, Leinsamen und Sonnenblumenkerne dabei. Für Markt bewerten ein Bäckermeister und eine Lebensmittelexperten die Körnerbrötchen.

Teig von Körnerbrötchen oft dunkel gefärbt

Oft haben Körnerbrötchen eine dunklere Farbe als normale Brötchen. Viele Verbraucher denken, der dunkle Teig sei gesünder als heller Teig. Die in der Stichprobe gekauften Körnerbrötchen wurden jedoch zu 80 Prozent aus Weizenmehl gebacken. Die Brötchen von Aldi, Kamps und von Allwörden wurden jedoch mit Röstmalz gefärbt, damit die Brötchen dunkler aussehen sagt Lebensmittelexpertin Britta Schautz von der Verbraucherzentrale Hannover. Gesetzlich sei das erlaubt. Besonders dunkel gefärbt erscheint das "Bio-Kernige TK" aus der Bäckerei von Allwörden.

Maschinelle Herstellung: Zusatzstoffe im Teig

Alle Körnerbrötchen in der Stichprobe sind maschinell hergestellt, sagt der Bäckermeister. Seiner Ansicht nach enthält Brötchenteig für die maschinelle Produktion häufig viele Zusatzstoffe, die zum Teil nicht deklariert werden müssten. Die Chemie sorge dafür, dass der Teig stets die gleichen Eigenschaften habe und nicht die Produktionsgeräte verklebe.

Fazit: Bäckermeister schmeckt nur ein Brötchen

Am besten schmeckt dem Bäckermeister das Körnerbrötchen von Junge für 49 Cent. Die Körnerbrötchen von Aldi, Kamps und von Allwörden hätten geschmacklich weniger zu bieten.

Das sagen die Händler bzw. Hersteller

Aldi zum Färben mit Röstmalz

"Die im Vergleich dunklere Farbe der Brötchen erzielen wir durch das verwendete Roggenmehl und die Roggenflocken. Das Weizenröstmalzmehl wird lediglich zur geschmacklichen und farblichen Abrundung eingesetzt."

 

Weitere Informationen
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Dieses Thema im Programm:

Markt | 05.09.2016 | 20:15 Uhr

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