Spätzle mit Lauch und Tomaten in einer Schüssel. © NDR Foto: Claudia Timmann

Spätzle-Topf mit Tomaten und Lauch

30Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 300 g Lauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 400 g (aus der Dose) stückige Tomaten
  • 200 g Schmand
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Dinkel- Spätzle
  • 200 g Cocktailtomaten
  • Pfeffer
  • Salz
  • nach Belieben: frische Kräuter

    Den Lauch gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Mit Öl in einem großen Topf leicht anschwitzen. Die stückigen Tomaten, Schmand und Gemüsebrühe angießen und aufkochen lassen. Spätzle hinzufügen und je nach Packungsanweisung zugedeckt etwa 12-15 Minuten köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren.

    Cocktailtomaten waschen und vierteln. Am Ende der Garzeit unter die Spätzle rühren und alles mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken. Nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren.

    Nährwerte (pro Portion):

    circa 412 kcal, 18 g Fett, 50 g Kohlenhydrate, 11 g Eiweiß, 7 g Ballaststoffe, 4 BE

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Bluthochdruck
    Colitis ulcerosa
    Metabolisches Syndrom
    Nierengesunde Ernährung
    Nierensteine (Kalziumoxalat)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 18.09.2023

    Die neuesten Rezepte