Ein Topf mit vorbereiteter Gemüsebrühe steht auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Gemüsebrühe

60Min.
leicht

Zutaten für 1,5 l:

    Suppengemüse vorbereiten: Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Lauchstange von verwelktem Grün und Wurzelansatz befreien, Lauch halbieren, waschen und in Stücke schneiden. Champignons putzen und halbieren. Zwiebeln ungeschält halbieren, Knoblauchzehe etwas zerquetschen. Tomate waschen und halbieren. Kräuter waschen.

    Das Gemüse mit den Kräutern und Gewürzen in einen Topf geben, kaltes Wasser hinzufügen und aufkochen lassen. Herunterschalten und die Brühe bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel etwa 1 Stunde köcheln lassen. Anschließend durch ein feines Sieb - nach Bedarf ausgelegt mit einem Mulltuch - gießen und salzen.

    Tipp: Gemüsebrühe eignet sich auch sehr gut zur Resteverwertung, etwa von äußeren Lauchblättern, Möhren- und Zwiebelschalen, Blumenkohl- oder Brokkolistrünken sowie Pilz- und Kräuterstielen.

    Zur Bevorratung die Brühe nach dem Erkalten einfrieren, etwa in kleinen Portionen in Eiswürfelbehältern oder kochend heiß in ausgekochte Schraubgläser füllen und umgedreht abkühlen lassen. So hält sie sich im Kühlschrank etwa 1 Woche.

    Nährwerte (pro 100 ml):

    3 kcal, 0,2 g Eiweiß, 0,1 g Fett, 0,4 g Kohlenhydrate, 0 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Aphthen
    Arthrose
    Coltis ulcerosa (Remissionsphase)
    Divertikulose (ohne Einlage)
    Diabetes
    Fettleber
    Fruktose-Intoleranz
    Magen-Bypass
    Metabolisches Syndrom
    Morbus Crohn
    Multiple Sklerose
    Nierensteine (Zystinsteine)
    Rheuma
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei allen Zutaten achten!)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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