Ein Teller mit Fischstäbchen und Pellkartoffeln steht auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Fischstäbchen mit Cornflakes-Panade

45Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 400 g Kartoffeln
  • 120 g Gurke
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Essig
  • 1 Prise Zucker
  • 20 g frischer Dill
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Fischfilet
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • 60 g Mehl
  • 2 Eier
  • 6 EL Paniermehl
  • 50 g zuckerfreie Cornflakes
  • 1 EL Öl
  • alternativ: Butterschmalz

    Kartoffeln waschen und mit Schale 20-30 Minuten kochen, gut durchgaren lassen.

    Währenddessen Gurke waschen, eventuell schälen und mit einer Reibe in feine Scheiben hobeln oder mit einem Spiralschneider in Streifen schneiden. Gurkenscheiben in eine Schüssel geben. Olivenöl, Essig, Salz, Zucker und gehackten Dill verquirlen und mit den Gurkenscheiben vermengen. Durchziehen lassen.

    Nun die Fischstäbchen zubereiten. Dazu das Fischfilet (geeignet ist z.B. Seelachs) gründlich abspülen, trocken tupfen und in längliche Stücke schneiden. Die Filetstückchen mit etwas Zitronensaft und Salz würzen. Einen Teller mit Mehl füllen, in einem zweiten Teller Eier verquirlen, in einem dritten Teller leicht zerdrückte Cornflakes mit Paniermehl mischen. Die Fischfilet-Stücke nacheinander zuerst mehlieren, anschließend durch die verquirlten Eier ziehen, etwas abtropfen lassen und dann in den Cornflakes-Bröseln wälzen.

    Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Fischstäbchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 3-4 Minuten knusprig goldgelb braten. Mit Pellkartoffeln und Gurkensalat servieren.

    Nährwerte pro Portion:

    485 kcal, 16 g Fett, 55 g Kohlenhydrate, 29 g Eiweiß, 4 g Ballaststoffe, 4,6 BE

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    COPD
    Darmkrebs-Nachsorge
    Fettstoffwechselstörung
    Herzschwäche
    Metabolisches Syndrom
    Morbus Bechterew
    Nasenpolypen
    Nierengesunde Ernährung
    Rheuma
    Untergewicht

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 18.09.2023

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