Ein Schälchen mit Energiekugeln steht auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Energiebälle mit Datteln und Kokos

20Min.
leicht

Zutaten (für ca. 20 Stück):

  • 1 EL Limettensaft
  • alternativ: 1 EL Wasser
  • 50 g (Kleinblatt/zart) Haferflocken
  • 75 g getrocknete (ohne Stein) Datteln
  • 50 g Kokosraspeln
  • 2 EL gemahlener Sesam

    Die Haferflocken in einer Schüssel mit dem Limettensaft mischen. Die Trockenfrüchte zusammen mit den Kokosraspeln im Blitzhacker fein zerkleinern, dabei evtl. noch etwas Wasser oder Limettensaft zufügen. Die Masse mit den Haferflocken verkneten, etwa 20 gleich große Kugeln formen (Durchmesser ca. 2 cm) und nacheinander im gemahlenen Sesam wälzen.

    Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Kugeln darauf verteilen und mindestens 1 Stunde trocknen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren.

    Tipp:

    Statt Datteln können Sie auch andere Trockenfrüchte wie Feigen, Aprikosen, Pflaumen etc. oder Mischungen daraus verwenden.

    Nährwerte (pro Stück):

    42 kcal, 2 g Fett, 4 g Kohlenhydrate, 1 g Eiweiß, 1 g Ballaststoffe, BE 0,4

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Bluthochdruck
    Colitis ulcerosa
    COPD
    Mastzellaktivierungs-Syndrom (ohne Limettensaft)
    Morbus Crohn
    Rosazea
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 18.09.2023

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