Perfekt zu Ostern: Ein feines Fischgericht von Tim Kappelmann mit einer originellen Beilage, die sich gut vorbereiten lässt. Die Bildergalerie zeigt die Zubereitung Schritt für Schritt.
Sendedatum: 25.03.2021 | 11:20 Uhr | NDR Schlager
1 | 14 Wenige gute Zutaten und feine Gewürze - mehr braucht es nicht für dieses festliche Fischgericht: Steinbuttfilet mit Süßkartoffel-Auflauf.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
2 | 14 Für den Auflauf zunächst die Süßkartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln.
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3 | 14 Eine Auflaufform mit geschmolzener Butter einstreichen - ein Zweig Thymian in der Butter sorgt für einen besonders feinen Geschmack.
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4 | 14 Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und kurz in Butter andünsten. Dann abwechselnd mit den Süßkartoffelscheiben in die Auflaufform schichten.
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5 | 14 Die Schichten jeweils mit Fleur de sel, Curry und Pfeffer würzen und den Auflauf abgedeckt etwa 15 Minuten im Ofen garen. Danach mit Sahne übergießen und weitere 20 Minuten garen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
6 | 14 Der Auflauf lässt sich übrigens auch gut am Vortag vorbereiten. Dann muss er am nächsten Tag nur noch in Portionen geschnitten und etwa 10 Minuten im Ofen aufgewärmt werden.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
7 | 14 Zum Fisch serviert Tim Kappelmann eine feine Schaumsoße. Dafür Weißwein mit einigen Safranfäden auf die Hälfte einkochen. Fischfond hinzufügen und weiterköcheln lassen, bis die Soße die richtige Konsistenz hat. Anschließend Sahne einrühren und weitere 10 Minuten kochen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
8 | 14 Inzwischen den Steinbutt vorbereiten. Dazu mit einem scharfen Messer vorsichtig die Filets herauslösen.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
9 | 14 Die ausgelösten Filets mit dem Messer von der Haut befreien.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
10 | 14 Mit der Hautseite nach unten in eine heiße Pfanne mit Pflanzenöl geben. Etwa 5 Minuten braten, bis der Fisch schön gebräunt ist. Zum Schluss eine Flocke Butter und einen Zweig Thymian hinzugeben.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
11 | 14 Erst kurz vorm Anrichten Babyspinat hinzufügen und zusammenfallen lassen. Den Steinbutt salzen und pfeffern und etwa eine Handvoll Cranberrys mit in die Pfanne geben.
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12 | 14 Vor dem Servieren die Weißweinsoße kurz mit einem Pürierstab aufschäumen.
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13 | 14 Nun jeweils eine Portion Süßkartoffel-Auflauf mit dem Steinbutt dekorativ auf Tellern anrichten. Den Babyspinat und die Cranberrys auf dem Fischfilet drapieren.
© NDR, Foto: Claudia Timmann
14 | 14 Zum Schluss mit frischen Kräutern garnieren. Ein wunderbar österliches Frühlingsgericht ist fertig. Guten Appetit!
© NDR, Foto: Claudia Timmann