Fondue mit Fleisch, Fisch und leckeren Beilagen zubereiten
Fondue ist ein ideales Silvesteressen. Statt klassisch mit viel Fleisch lässt es sich auch mit Fisch oder Gemüse zubereiten. Dazu passen leckere Beilagen. Tipps zur Vorbereitung und Rezeptideen.
Knackiges Gemüse, kleine Würfel Fisch oder Fleisch, dazu exotische Chutneys und aromatische Dips - Fondue ist ein echter Klassiker für den Silvesterabend. Die Vorteile: Niemand muss während des Essens in der Küche arbeiten, denn die Gäste stellen sich ihre Mahlzeit am Tisch nach persönlichen Vorlieben selbst zusammen. Und während es im Topf brodelt, bleibt viel Zeit für entspannte Gespräche.
Das passende Set für Fondue
Neben Fonduetöpfen benötigt man ein Rechaud mit Brennflüssigkeit (Spiritus) oder Brennpaste oder eine elektrische Heizplatte. Zum Aufspießen und Garen von Fleisch und Gemüse sind lange Fondue-Gabeln sinnvoll. Fisch und andere empfindliche Zutaten, die leicht zerfallen, werden in kleinen Metallsieben gegart, die es in Haushaltsgeschäften und Asialäden gibt. Wichtig: Rechaud und Topf müssen stabil auf einer feuer- und rutschfesten Unterlage stehen, damit nichts umkippen kann.
Welches Fett eignet sich für Fondue?
Für ein klassisches Fleisch- und Gemüsefondue wird heißes Fett verwendet. Vorteil: Das gegarte Fleisch und Gemüse wird so schön kross. Geeignet sind Pflanzenöle, die sich hoch erhitzen lassen, wie Erdnussöl, raffiniertes Sonnenblumen- oder Rapsöl oder alternativ Kokosfett. Billige Fette können den Geschmack negativ beeinflussen, Butter oder Margarine sind ungeeignet.
Fondue mit Brühe ist fettärmer
Fondue mit Brühe ist deutlich fettärmer und hat den Vorzug, dass nebenbei noch eine würzige Suppe entsteht, die zum Abschluss getrunken werden kann. Gemüse sollte allerdings vorgekocht werden, um die Garzeit zu verkürzen. Fischfondue gelingt besonders gut mit einem selbst gekochten Fischfond, man kann aber auch Gemüsebrühe verwenden.
Brühe und Fett auf dem Herd erhitzen
Sowohl Brühe als auch Fett am besten zunächst auf dem Herd erhitzen. Dabei darauf achten, dass die Töpfe nur etwa bis zur Hälfte gefüllt sind, damit die heißen Flüssigkeiten nicht spritzen oder überkochen können. Die richtige Temperatur: etwa 100 Grad für Brühe, 180 Grad für Fett.
Fondue schmeckt mit Fleisch, Gemüse oder Fisch
Je nach Geschmack lässt sich Fondue mit Fleisch, Gemüse oder Fisch und Meeresfrüchten zubereiten, die sich zum Kurzgaren eignen. Dazu zählen etwa Filet vom Rind, Kalb oder Lamm sowie Hühner- und Putenbrust. Das Fleisch vorher gut abtupfen, damit es nicht stark spritzt. Bei Fisch sollte man Sorten mit festem Fleisch wählen, das nicht so schnell zerfällt, etwa Lachs oder Seeteufel. Auch Garnelen eignen sich gut. Pro Person werden ungefähr 200 Gramm Fisch oder Fleisch benötigt. Gemüse wie Paprika, Zucchini, Brokkoli, Fenchel, Aubergine oder Pilze sind leckere vegetarische Alternativen oder Ergänzungen.
Brot, Soßen und Dips sind leckere Beilagen
Ein Stück Baguette, eingelegtes Gemüse wie Gurken, Zwiebeln oder Kapern sowie ein frischer Salat sind ideale Begleiter eines Fondue-Essens. Außerdem darf eine Auswahl verschiedener Chutneys, Dips und Soßen auf dem Tisch nicht fehlen.
Wohin mit dem gebrauchten Fett?
Nach dem Fondue die Fettreste auf keinen Fall in die Spüle oder Toilette gießen. Stattdessen das Fett komplett auskühlen lassen. Kokosfett wird wieder fest und kommt, etwa in Zeitungspapier eingewickelt, in den Hausmüll. Flüssiges altes Fett in Flaschen oder leere Milchtüten umfüllen und ebenfalls über die Restmülltonne entsorgen.
Die süße Variante: Schokoladen-Fondue
Für Naschkatzen, Kinder oder zum Nachtisch eignet sich Schokoladen-Fondue. Es wird in speziellen kleinen Keramiktöpfen auf einem Mini-Rechaud mit Teelicht serviert. Solche Sets sind im Handel erhältlich, man kann aber auch einen kleinen Topf und ein Stövchen dafür nutzen. Die Schokolade vorher über einem Wasserbad auf dem Herd schmelzen, nach Geschmack verfeinern und dann auf das Stövchen stellen. Zum Eintauchen eignen sich festes Obst wie Bananen, Mangos, Trauben oder Orangen, das in mundgerechte Stücke geschnitten wird.
Antworten auf die wichtigsten Fragen rund ums Fondue
