Ein Topf mit Käsefondue und zwei Gabeln. © fotolia Foto: M_studio

Käsefondue: Tipps für leckere Beilagen und den richtigen Wein

Stand: 10.12.2023 14:20 Uhr

Die Schweizer Spezialität ist ideal für kalte Winterabende oder Silvester im kleinen Kreis. Empfehlungen für leckere Beilagen und Vorschläge, wie sich Käsefondue auch ohne Alkohol zubereiten lässt.

Ein echtes Schweizer Käsefondue besteht aus Weißwein, mindestens zwei verschiedenen Käsesorten sowie Kirschwasser. Zur Zubereitung benötigt man einen Topf, etwa aus Keramik oder Gusseisen, und ein Rechaud. Unverzichtbar sind außerdem Fonduegabeln. Mit ihnen spießt man kleine Brotwürfel auf und tunkt sie in die geschmolzene Käsemasse.

Käsefondue zubereiten - so geht's

Zur Zubereitung des Käsefondues zunächst den Boden des Topfes - gut eignen sich beschichtete Modell - mit einer aufgeschnittenen Knoblauchzehe einreiben. Trockenen Weißwein hineingeben und auf dem Herd erwärmen. Den Käse reiben und langsam im Wein schmelzen lassen. Die Masse regelmäßig umrühren, damit alle Klümpchen verschwinden. Das geht gut mit einem Holzlöffel.

Zum Schluss kann man etwas Speise- oder Maisstärke einrühren, falls die Konsistenz noch nicht optimal ist. Mit weißem Pfeffer, Muskat, etwas Zitronensaft sowie einem Schuss Kirschwasser abschmecken und den Topf auf ein Rechaud auf die Tischmitte stellen. So bleibt die Käsemasse flüssig und warm. Gewürfeltes Weißbrot oder auch kräftiges, geröstetes Roggenbrot zum Tunken bereit stellen.

Wer auf Alkohol verzichten möchte, kann Weißwein und Kirschwasser auch ersetzen. Geeignet sind beispielsweise säuerliche Fruchtsäfte wie Apfelsaft, Brühe oder Buttermilch.

Diese Beilagen passen perfekt zum Käsefondue

Zu dem deftigen Käsefondue passt hervorragend ein grüner Salat. Außerdem empfiehlt es sich, ein paar Kleinigkeiten als Beilagen in Schälchen bereitzustellen, etwa saure Gurken, Oliven, Silberzwiebeln, Champignons oder auch Staudensellerie. Auch süßes Obst wie Birnen, Weintrauben oder auch Feigen eignen sich sehr gut. Kleine Scheiben Salami oder Schinken passen ebenfalls. Für sehr hungrige Esser kann man zusätzlich Pellkartoffeln servieren.

Antworten auf einige wichtige Fragen rund ums Käsefondue

 

Weitere Informationen
Ein Rechaud mit einem Fondue-Topf, Schälchen mit Soßen und ein Teller mit Fleischstücken. © fotolia.com Foto: enzo4

Fondue mit Fleisch, Fisch und leckeren Soßen zubereiten

Ob mit Brühe oder Fett: Fondue ist ein ideales Essen für Feiertage oder Silvester. Tipps und Rezeptideen. mehr

Geschmolzener Raclette-Käse fließt aus einem Pfännchen auf einen Teller mit Kartoffeln und Wurst © M.studio - Fotolia

Raclette: Mit diesen Ideen und Zutaten wird es richtig lecker

Raclette ist gesellig und leicht zu machen. Neben geschmolzenem Käse und Kartoffeln schmecken auch süße Varianten. mehr

Eine Schale mit Hirsesalat, darin Tomaten, Möhren und frische Kräuter. © NDR Foto: Claudia Timmann

Leckere Salat-Rezepte

Als Beilage oder Hauptgericht. Vegetarisch, vegan oder mit Fisch und Fleisch. Rezeptideen für jede Jahreszeit. mehr

Dieses Thema im Programm:

10.12.2023 | 16:00 Uhr