Lammfleisch braten, grillen und im Ofen lecker zubereiten

Stand: 17.04.2025 15:11 Uhr

Ob Heidschnucke oder Salzwiesenlamm: Lammfleisch hat in Norddeutschland Tradition. Keule, Rücken und Schulter sind ideal für den Oster-Braten, Koteletts eignen sich gut zum Grillen. Tipps und Rezepte.

Lammfleisch hat ein sehr feines Aroma und ist auf Wochenmärkten im Norden vielerorts direkt von Erzeugern aus der Region erhältlich. In Supermärkten stammt Lammfleisch dagegen häufig aus Neuseeland. Wegen der langen Transportwege empfiehlt es sich aber, auf eine regionale Herkunft zu achten.

Frische bei Lammfleisch erkennen

Rohe Lammkeulen in einem Bräter. © imago images / Shotshop
Lammfleisch sollte vor der Verarbeitung am besten kurz ruhen.

Beim Kauf sollte Lammfleisch eine hellrote Farbe aufweisen und frisch riechen. Ein leicht metallischer Geruch deutet auf mangelnde Frische hin. Im Kühlschrank hält sich Lamm bis zu fünf Tage, vakuumverpackt und tiefgekühlt bis zu zwei Jahre. Zum Auftauen am besten in der Vakuum-Verpackung lassen und über Nacht in den Kühlschrank legen.

Wenn das Fleisch aus dem Kühlschrank kommt, sollte es erst einmal ruhen, um den Temperaturunterschied vor der Zubereitung zu verringern. Bei großen Stücken kann das bis zu einer Stunde dauern.

Lamm richtig würzen und marinieren

Zu dem feinen Aroma von Lammfleisch passen frische Kräuter wie Thymian und Rosmarin sowie Knoblauch sehr gut. Gegrilltes schmeckt besonders würzig, wenn es zuvor einige Stunden in einer Marinade aus Olivenöl und Kräutern eingelegt wurde. Mit Salz sollte man bei Lammfleisch grundsätzlich sparsam umgehen.

Welches Fleischstück für welches Gericht?

Gegrillte Lammkoteletts mit Zuckerschoten-Salat © NDR Foto: Florian Kruck
Lammkoteletts sollten nur wenige Minuten gebraten oder gegrillt werden.

Wie bei anderen Fleischarten eignen sich auch beim Lamm bestimmte Teile besonders gut für bestimmte Zubereitungsarten. So sind etwa Koteletts aus dem Rücken oder den Brustrippen sowie Beinscheiben aus der Haxe ideal zum Grillen. Sie enthalten in der Regel etwas mehr Fett, sodass das Fleisch schön saftig bleibt. Rücken-Koteletts schmecken außerdem gebraten hervorragend. Dazu das Fleisch bei großer Hitze in einer Pfanne von jeder Seite nur kurz anbraten - je nach Größe zwischen zwei und fünf Minuten.

Besonders zart sind Lammlachse und Lammfilets. Beide stammen aus dem Rücken des Tieres und eignen sich zum Braten und Grillen. Da die Filets sehr dünn sind, benötigen sie nur eine sehr kurze Zubereitungszeit. Es reicht, sie mit Knoblauch und Kräutern einige Minuten in der Pfanne zu garen.

Lammkeule und Lammhaxe sind ideal für Braten

Eine Lammkeule wird in Scheiben geschnitten. © NDR Foto: Claudia Timmann
Vor dem Aufschneiden den Braten immer einige Minuten ruhen lassen.

Ideal für einen festlichen Braten sind Rücken, Haxe und Schulter. Das Garen braucht je nach Größe viel Zeit: Keule oder Rollbraten benötigen pro Kilogramm etwa eine Stunde, Lammhaxe bis zu zwei Stunden bei Temperaturen zwischen 175 und 200 Grad. Lammfleisch nicht zu stark durchgaren, dann wird es zu trocken. Wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen löst, ist es gar. Wer sich nicht sicher ist, kann ein Bratenthermometer benutzen. Bei 60 Grad ist der Fleischkern medium, bei 70 Grad nur noch leicht rosa, aber noch saftig.

Das gegarte Fleisch vor dem Aufschneiden etwas ruhen lassen. Dadurch verteilt sich der Fleischsaft und das Fleisch wird zarter. Größere Stücke benötigen hierfür bis zu 15 Minuten, bei kleineren reichen einige Minuten.

Gulasch und Eintöpfe mit Lamm

Für deftige Eintöpfe und Ragouts oder das Traditionsgericht Irish Stew ist das Fleisch aus Hals und Nacken ideal. Schulter oder Keule eignen sich gut für Gulasch. Lammhack stammt ebenfalls häufig aus dem Schulterfleisch und kann beispielsweise für türkische Pizza, Hackbällchen oder auch zum Füllen von Paprika oder anderem Gemüse verwendet werden. Lecker schmecken auch mit Schafskäse gefüllte Lammfrikadellen. Knoblauch, Kreuzkümmel und Koriander verleihen dem Hackfleisch eine leicht orientalische Note.

Rezepte mit Lamm

Weitere Informationen
Lammkeule mit Soße auf einem Teller serviert, daneben steht ein Teller mit Möhren. © NDR Foto: Florian Kruck

Lammkeule mit Gorgonzola, Kardamom-Möhren und Bohnen

Das Fleisch wird mit Knoblauch gespickt und mit dem Käse bestrichen. So entsteht beim Garen eine herrlich aromatische Soße. Rezept

Lammkoteletts auf einem Teller und gefüllte Muschelnudeln in einer Auflaufform. © NDR Foto: Florian Kruck

Lammkoteletts mit gefüllten Muschelnudeln

Raffinierte Beilage zum kurz gebratenen Lamm sind überbackene Nudeln. Sie werden mit Spinat und Schichtkäse gefüllt. Rezept

Risotto mit Lammragout in zwei tiefen Tellern serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Risotto mit geschmorter Lammhüfte

Zora Klipp serviert den italienischen Klassiker mit zartem Fleisch. Gebratene Pilze und Soße geben zusätzliches Aroma. Rezept

Ein Stück Shepard's Pie auf einem schwarzen Teller serviert © NDR Foto: Florian Kruck

Shepherd's Pie mit Rindfleisch und Süßkartoffel-Haube

Für das würzige Hackfleischragout nimmt Zora Klipp Rind statt Lamm. Die Haube besteht aus Kartoffeln und Cheddar. Rezept

Pappardelle mit Lammragout auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Pappardelle mit Lammragout

Das Lammhack wird mit Bärlauch, Staudensellerie und Chili gewürzt und mit breiten Bandnudeln serviert. Rezept

Lammfilets mit Artischocken, Tomaten, Erbsen und Bulgur in einer Pfanne © WDR/2Bild GmbH

Lammfilets mit Artischocken, Tomaten, Erbsen und Bulgur

Mit diesem einfachen und schnellen Pfannengericht zeigt Ali Güngörmüs, wie raffiniert und lecker die türkische Küche ist. Rezept

Lamm-Tajine mit Backpflaumen © NDR Foto: Claudia Timmann

Lamm-Tajine mit Gemüse, Backpflaumen und Mandeln

Bei diesem aromatischen Gericht kommt alles aus einem Schmortopf. Gewürzt wird es mit Kardamom, Kreuzkümmel, Koriander und Zimt. Rezept

Lammrollbraten mit mit Bohnengemüse und Pellkartoffeln © NDR Foto: Florian Kruck

Gefüllter Rollbraten vom Lamm mit Bohnengemüse

Rainer Sass füllt das Fleisch mit Spinat und Gorgonzola. Leckere Beilagen sind Kräuter-Pellkartoffeln und Bohnengemüse. Rezept

Gegrillte Lammkoteletts auf einem Teller angerichtet. © Colourbox Foto: Maksim Toome

Weitere Rezepte mit Lammfleisch

Aus dem Ofen, in der Pfanne oder geschmort: Vielseitige Lamm-Rezepte für Klassiker und neue Gerichte. mehr

Dieses Thema im Programm:

26.03.2024 | 01:30 Uhr

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Bunte Plastikeier hängen in einem Baum © colourbox Foto: -

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