Aromatischer Beerenketchup

Rezept von Elisabeth Neufeld-Picciani
45Min.
leicht

Zutaten (für 12 Gläser):

  • 2 kg frische Beeren
  • alternativ: tiefgekühlte Brombeeren oder Himbeeren
  • 800 g Zucker
  • 600 ml Weinessig
  • 0,5 TL gemahlene Gewürznelken
  • 0,5 TL gemahlener Piment
  • 1 Stange Zimt
  • 2 Zweige Minze
  • 1 Zweig Zitronenverbene
  • Salz
  • gemahlener Pfeffer

    Beeren, Zucker, Essig, Nelken, Piment und Zimtstange in einen Topf geben und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Dann Minze und Zitronenverbene hinzufügen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 1 Stunde einkochen lassen, dabei ab und zu umrühren.

    Zimtstange und Kräuterzweige entfernen. Die Beerenmasse durch ein feines Sieb streichen oder durch eine Flotte Lotte (Passiermühle) geben. Den aufgefangenen Saft in Gläser füllen und mit Deckel verschließen.

     

    Weitere Informationen
    Ein Schälchen mit Ketchup und ein paar Zutaten stehen auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

    Ketchup

    Das Rezept kann man mit Gewürzen prima abwandeln, beispielsweise mit Currypulver oder Chili. Rezept

    Verschiedene frische Beerenfrüchte in einer Schale © NDR Foto: Claudia Timmann

    Beeren: Die sommerlichen Vitamin-Bomben

    Wie erkennt man, ob Blaubeeren, Himbeeren und Co reif sind und wie lagert man sie richtig? Tipps und Rezepte. mehr

    Himbeeren in einer Schale © Colourbox Foto: Sea Wave

    Himbeeren: Köstliche Sommerfrüchte mit wenig Kalorien

    Himbeeren schmecken in Desserts, Kuchen, Salaten oder zu Fleisch. Jetzt haben die Früchte Saison. Rezepte und Tipps. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Nordmagazin | 28.09.2023

    Die neuesten Rezepte