Stand: 16.08.2016 12:31 Uhr

So halten sich Rosen in der Vase

Bild vergrößern
Im Sommer ist die richtige Zeit für Rosen, denn dann kommen sie aus dem Freiland in Deutschland.

Freilandrosen blühen von Juni bis September und sind besonders robust. Sie sehen nicht nur im Garten schön aus, sondern eignen sich auch hervorragend für die Vase. Dort halten sie sich bei richtiger Pflege eine gute Woche. Gesunde Schnittrosen erkennt man daran, dass sie glänzende dunkelgrüne Blätter ohne Flecken und einen glatten Stiel haben. Beim Kauf sollte man auch darauf achten, dass die Rosen nicht zu viele ungeöffnete Blütenknospen haben. Denn diese öffnen sich meist nicht alle in der Vase und dann lassen die Blumen schnell die Köpfe hängen. Zu weit geöffnet Blüten hingegen sind ein Anzeichen dafür, dass die Blumen schon älter sind und nicht mehr lange halten.

Rosen gut anschneiden und weiches Wasser verwenden

Duftrosen halten weniger lang in der Vase, denn die ganze Kraft der Rose wird für den Duft verwendet. Je stärker eine Rose duftet, desto weniger haltbar ist sie. Damit Rosen möglichst lange blühen, sollten sie mit einem scharfen Messer zwei bis drei Zentimeter schräg angeschnitten werden. Um angewelkte Rosen wieder aufblühen zu lassen, legt man sie über Nacht in die Badewanne in kühles Wasser, damit sich Blüte, Stängel und die Blätter vollsaugen. Am nächsten Morgen hat man wieder einen knackig frischen Rosenstrauß. Rosen mögen weiches Wasser. Deshalb verwendet man am besten sauberes Regenwasser für die Vase, das alle paar Tage ausgetauscht werden sollte.

Rund um die Rose

Rosen im Sommer zurückschneiden und düngen

Bei öfter blühenden Rosen fördert ein Schnitt im Sommer die Blütenbildung. Doch wo genau muss die Schere angesetzt werden? Und woran erkennt man Wildtriebe? mehr

Echten Mehltau bei Rosen mit Milch bekämpfen

Der Echte Mehltau ist eine typische Rosenkrankheit. Wichtig ist, den richtigen Standort für die Blumen auszuwählen. Sind die Rosen befallen, hilft ein Hausmittel aus Milch. mehr

Mit Rosen kochen

Ungespritzte Rosen aus dem eigenen Garten oder abgepackte Blüten aus dem Supermarkt eignen sich zum Kochen. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. mehr

Dieses Thema im Programm:

Mein schönes Land TV | 14.08.2016 | 11:30 Uhr

Mehr Ratgeber

07:43
Mein Nachmittag
08:50
Mein Nachmittag

Was tun gegen Kalk?

Mein Nachmittag