Zuckerbrezeln neben einer Keksdose und einem Buch ("Madita) - Folge 47 von eat.READ.sleep © NDR Foto: Tim Piotraschke

eat.READ.sleep (47): Zuckerbrezeln mit Ursula Poznanski

Stand: 26.11.2021 06:00 Uhr

Liebe und neue Kinderbücher, Harmonie in der Bestseller-Challenge, die Smartspeaker-Frage und ein spontaner Buchtausch.

Logo vom Podcast "eat.READ.sleep" © NDR
Beitrag anhören 71 Min

Im Studio duftet es nach frisch Gebackenem, es gibt (heißen!) Kaffee - perfekte Einstimmung für die erste Adventsfolge. Neben dem Bestseller haben Daniel und Katharina auch das neue Buch von Dave Eggers gemeinsam gelesen. Eine Dystopie, die sich lohnt, so die einhellige Meinung. Außerdem werden alte und neue Kinderbücher vorgestellt, die Jugendbuch-Bestseller-Autorin Ursula Poznanski enthüllt, dass sie ein ausgeprägtes Weihnachtsdeko-Gen hat und im Quiz gibt es ein Wiederhören mit TKKG.

Logo vom Podcast "eat.READ.sleep" © NDR
AUDIO: (47) Zuckerbrezeln mit Ursula Poznanski (71 Min)

Die Bücher dieser Folge

  • Astrid Lindgren: "Madita" (Oetinger)
  • Bernhard Schlink: "Die Enkelin" (Diogenes)
  • Andreas Götz: "Wir sind die Wahrheit" (Oetinger)
  • Katie Kirby: "Das katastrophal peinliche Leben von Lottie Brooks", aus dem Englischen von Katharina Naumann (Atrium)
  • Nora Dåsnes: "Regenbogentage", aus dem Norwegischen von Katharina Erben (Klett Kinderbuch)
  • Dave Eggers: "Every", aus dem Englischen von Klaus Timmermann und Ulrike Wasel (Kiepenheuer & Witsch)
  • Ursula Poznanski: "Cryptos" und "Shelter" (Loewe)
  • Lucy Maud Montgomery: "Anne auf Green Gables", aus dem Englischen von Bettina Münch (Atrium)
  • Andreas Steinhöfel: "Die Mitte der Welt" (Carlsen)

Rezept für Zuckerbrezel

Zutaten

400 g Mehl
1 Pck Trockenhefe
100 ml warme Milch
100 g weiche Butter
30 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 Prise Hirschhornsalz

Deko:

  • 25 g Butter
  • 30 g Zucker
  • 1TL Vanillezucker

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, Trockenhefe unterrühren, dann Butter, Zucker, Ei, Salz, Hirschhornsalz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Teig halbieren und jede Hälfte zehn Stücke teilen. Jedes Stück ca. 30 cm lang ausrollen und zu Brezeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 220°C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
Brezeln 6-8 Minuten backen.
Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren.
Brezeln noch heiß mit Butter bestreichen und in die Zuckermischung tauchen.

Abbe schenkt Madita einen Zuckerkringel, der schmeckt so himmlisch lecker. Aus: Astrid Lindgrens "Madita"

 

Weitere Informationen
Die Hosts von eat.READ.sleep: Daniel Kaiser (von links), Katharina Mahrenholtz und Jan Ehlert © NDR / Christian Spielmann Foto: Christian Spielmann

eat.READ.sleep.-Newsletter: Literatur direkt ins Postfach

Ihr interessiert Euch für Romane, Büchermenschen und Literatur-Smalltalk? Ab sofort gibt es etwas Neues: Unseren eRs-Newsletter! mehr

Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!

Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.

Die Hosts
Katharina Mahrenholtz

Katharina Mahrenholtz

Sie liebt Paris und die Côte d'Azur der 20-er Jahre, lässt sich von Hemingway triggern und versinkt am liebsten in Büchern - auch in ihrem Büro: Katharina Mahrenholtz. eReader? Nur im Urlaub. mehr

Daniel Kaiser © NDR Foto: Johanna Leuschen

Daniel Kaiser

Er ist ein Käseliebhaber, der sich auch für die zuckrigsten Schmonzetten begeistern lässt: Daniel Kaiser. Er liebt es, in einem Buch zu versinken - am liebsten auf dem sonnigen Balkon. mehr

Weitere Informationen
Dave Eggers: "Every" © Kiepenheuer & Witsch

"Every" von Dave Eggers: Warnung an die Zukunft

Mit "Der Circle" gelang Dave Eggers ein weltweiter Bestseller. Nun hat er eine Fortsetzung geschrieben: "Every". mehr

Logo vom Podcast "eat.READ.sleep" © NDR/istockphoto.com Foto: Natee Meepian

Podcast: eat.READ.sleep. Bücher für dich

Mit dem Podcast eat.READ.sleep geben wir Tipps, Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und Besonderes für den Gaumen. mehr

Bernhard Schlink: "Die Enkelin" (Cover) © Diogenes

"Die Enkelin": Aufrüttelnder Roman von Bernhard Schlink

In diesem Roman begibt sich Bernhard Schlink in Kreise, zu denen wir normalerweise weder Zutritt haben noch haben wollen. mehr

Logo vom Podcast "eat.READ.sleep" © NDR/istockphoto.com Foto: Natee Meepian

eat.READ.sleep: Alle Bücher des Podcasts in der Übersicht

Hier gibt es sämtliche in allen Podcastfolgen präsentierten Bücher in der Übersicht. Viel Spaß beim Stöbern. mehr

Ein Lindgren-Buch-Held gezeichnet von Mikado-Hörerin Amelie aus Baden-Württemberg.

Eure liebsten Astrid-Lindgren-Buchhelden

"Pippi Langstrumpf" ist bei Euch immer noch am beliebtesten, aber Ihr habt uns unter anderem auch Bilder von Ronja, Madita, Karlsson und den Brüdern Löwenherz geschickt! Bildergalerie

Logo vom Podcast "eat.READ.sleep" © NDR/istockphoto.com Foto: Natee Meepian

Podcast: eat.READ.sleep. Bücher für dich

Mit dem Podcast eat.READ.sleep geben wir Tipps, Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und Besonderes für den Gaumen. mehr

Dieses Thema im Programm:

NDR Kultur | Kultur | 26.11.2021 | 14:00 Uhr

Viele Stapel Bücher auf Tischen und in Regalen einer Buchhandlung. © picture alliance/dpa/dpa-Zentralbild Foto: Jan Woitas

Die interessantesten literarischen Neuerscheinungen 2021

Spannende Romane, fesselnde Erzählungen, berührende Lyrik: Viele aufregende Bücher sind in diesem Jahr erschienen. mehr

Mehr Kultur

Dave Hunter: "75 Jahre Fender" © Hannibal Verlag

Dave Hunters Hommage an eine Gitarre: "75 Jahre Fender"

Kein Instrument hat die Rockmusik so geprägt wie die elektrische Gitarre. Anfang der 1930er-Jahre wurde sie entwickelt. mehr