Auf einem Tisch stehen eine Schüssel mit Blattsalat und ein Glas mit Himbeer-Essig, daneben liegen ein paar frische Himbeeren. © Colourbox Foto: Elena Veselova

Selbst gemachter Himbeer-Essig

Rezept von Judith Rakers
10Min.
leicht

Zutaten (für 1 Flasche):

  • 150 g gefrorene Himbeeren
  • 200 ml weißer Balsamico
  • alternativ: normaler Weinessig

    Die gefrorenen Himbeeren in eine Schüssel geben und auftauen lassen. Die aufgetauten Früchte samt Saft und den Balsamico in ein Schraub- oder Einmachglas füllen und eine Woche ans helle Fenster stellen. Dann durch ein Passiertuch oder eine Stoffwindel in eine Flasche filtern.

    Im Sommer kann man den Essig natürlich auch mit frischen, vollreifen Beeren ansetzen.

    Der fruchtige Essig ist ein toller Begleiter für alle grünen Blattsalate. Für ein passendes Dressing 3 EL davon mit 3 EL Sonnenblumenöl, 1 TL flüssigem Honig, 1 TL Senf und je 1 Prise Salz und weißem Pfeffer verrühren. Die Menge reicht für 2 Personen. Wer mag, gibt zusätzlich ein paar frische Himbeeren über den Salat.

    Weitere Informationen
    Über gemischten Blattsalat auf einem Teller wird mit einem Löffel Öl gegeben. © fotolia Foto: gudrun

    Salat: Knackig, gesund und einfach zuzubereiten

    Die Auswahl an verschiedenen Blattsalat-Sorten ist groß. Welcher Salat schmeckt wie? Ein Überblick sowie Rezepte. mehr

    Dieses Thema im Programm:

    DAS! | 10.05.2023

    Die neuesten Rezepte