Rhabarber-Gazpacho
Zutaten:
- 200 g Rhabarber
- 1 Apfel
- 1 Gurke
- 150 g Tomaten
- 1 Spitzpaprika
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 30 g Leinsamen
- 750 ml Rhabarbersaft
- 40 ml Olivenöl
Rhabarber waschen und putzen, gegebenenfalls die Fäden ziehen. In dünne Scheiben schneiden und kurz in kochendem Wasser blanchieren. Abgießen.
Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. In etwas Öl zuerst die Zwiebel, dann den Knoblauch anschwitzen. Den Leinsamen dazugeben, kurz anrösten. Mit dem Rhabarbersaft (mindestens 65 % Direktsaft) aufgießen und kurz köcheln lassen.
Apfel in Würfel schneiden und hinzufügen, erneut kurz köcheln lassen. Die blanchierten Rhabarberstücke dazugeben und köcheln lassen, bis die Apfel- und Rhabarberstücke weich sind. Topf vom Herd nehmen und alles gut auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit Gurke schälen und in kleine Würfel schneiden, Tomaten und Spitzpaprika ebenfalls würfeln. Alles in ein hohes Gefäß geben. Das Olivenöl und den ausgekühlten Rhabarbersaft mit den Apfel- und Rhabarberstücken dazugeben. Alles mit einem Stabmixer mixen, bis die Suppe eine gleichmäßige Konsistenz hat. Nach Belieben noch etwas Rhabarbersaft dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.