Eine Schüssel mit Quark-Öl-Frühstück steht auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Quark-Öl-Frühstück mit Rohkost

Rezept von Martina Kittler
15Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 300 g Magerquark
  • 3 EL (1,5 % Fett) Milch
  • 2 EL Leinöl
  • 10 Radieschen
  • 200 g Salatgurke
  • 0,5 Bund gemischte Kräuter
  • Salz
  • aus der Mühle: Pfeffer
  • 2 EL geschrotete Leinsamen
  • 6 Walnusskerne
  • 2 TL Sonnenblumenkerne

    Den Quark mit Milch und Leinöl in einer Schüssel cremig verrühren. Die Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Gurke schälen, längs vierteln und die Kerne mit einem Teelöffel entfernen, die Viertel quer in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

    Radieschen, Gurke und Kräuter mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf Schalen verteilen. Mit dem Leinsamen bestreuen und die Quarkmasse darauf verteilen. Die Walnüsse grob hacken und mit den Sonnenblumenkernen zuletzt darüberstreuen. Nach Belieben das Frühstück mit gemischten Kräutern garnieren.

    Obst-Variante:
    Schneiden Sie statt Gemüse pro Portion 5 Erdbeeren und 0.5 Apfel in kleine Stücke, mischen das Ost mit etwas Zimtpulver und verteilen alles auf Schalen. Dann das Frühstück wie beschrieben mit Quark, Nüssen und Kernen anrichten.

    Nährwerte pro Portion:

    370 kcal, 24 g Eiweiß, 25 g Fett, 11 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe, 260 mg Ca, 4 mg Purin

    Empfehlenswert bei:

    Arthrose
    Adipositas
    COPD
    Diabetes
    Endometriose
    Fettleber
    Gicht
    Hashimoto
    Lymphozytäre Kolitis
    Magenverkleinerung
    Metabolisches Syndrom
    Multiple Sklerose
    Restless-Legs-Syndrom
    Rheuma (Sonnenblumenkerne in diesem Fall durch Kürbiskerne ersetzen)
    Schuppenflechte/Psoriasis
    Sodbrennen
    Wechseljahresbeschwerden
    Zöliakie (Bei verarbeiteten Produkten kann eine Verunreinigung mit Gluten nicht ausgeschlossen werden. Achten Sie daher sicherheitshalber auf die Kennzeichnung als "glutenfrei")

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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