Eine Auflaufform mit einem Chicorée-Gratin und Oliven. © Screenshot

Mediterranes Chicorée-Gratin

40Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Chicorée waschen, trocknen und vierteln. Die Hälfte des Öls in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Chicorée darin 2-3 Minuten anbraten. Anschließend in einer flachen Auflaufform verteilen.

    Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch abziehen und fein hacken. Restliches Öl in die Pfanne geben, Zwiebel darin andünsten, Knoblauch und Tomatenstücke dazugeben und circa 10 Minuten einkochen lassen. Mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.

    Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Käse reiben oder in dünne Scheiben schneiden. Oliven halbieren und neben dem Chicorée in der Auflaufform verteilen. Tomatensoße darüber geben und mit dem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten überbacken.

    Nährwerte (pro Portion):

    312 kcal, 10 g Kohlenhydrate, 25 g Fett, 12 g Eiweiß, 5 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Akne (bei Unverträglichkeit von Kuhmilchprodukten ggf. mit Ziegenkäse zubereiten)
    Bluthochdruck
    Brustkrebs-Nachsorge
    Diabetes
    Fettstoffwechselstörung
    Gicht
    Metabolisches Syndrom
    PCO-Syndrom
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei allen Zutaten achten!)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 11.03.2024

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