Zwei Matjesfilets mit einer Joghurtsoße und Zucchinigemüse. © NDR Foto: Claudia Timmann

Matjes mit gedünstetem Gemüse und Joghurt-Dip

15Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Möhren und Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. In einem Topf wenig Wasser zum Kochen bringen. Etwas salzen und das Gemüse hineingeben. Etwa 5-10 Minuten dünsten, bis es bissfest gegart ist.

    In der Zwischenzeit Joghurt und saure Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Dill abschmecken. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Matjes unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und pro Portion jeweils 2 Filets auf einem Teller platzieren.

    Gemüse abgießen und zum Matjes auf die Teller geben. Zwiebelringe auf den Fischfilets drapieren und mit dem Joghurt-Dip servieren.

    Hinweis:

    Schwangere und immungeschwächte Menschen sollten keinen rohen Fisch und keinen Matjes verzehren. Alternativ kann man zum Gemüse gebratenen Fisch servieren.

    Nährwerte (pro Portion):

    circa 447 kcal, 14 g Kohlenhydrate, 33 g Fett, 23 g Eiweiß, 4 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Bluthochdruck
    Diabetes
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Metabolisches Syndrom
    Nasenpolypen
    PCO-Syndrom
    Sinusitis
    Wechseljahresbeschwerden
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei allen Zutaten achten!)

    Weitere Informationen
    Zwei Matjesfilets liegen auf einem Teller, darauf Zwiebelringe. © imago/Panthermedia Foto: PicLeidenschaft

    Matjes: Rezepte und Wissenswertes zur zarten Fisch-Spezialität

    Ob im Brötchen oder nach "Hausfrauenart": Ab Ende Mai gibt es frischen Matjes. Was macht den jungen Hering so besonders? mehr

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 19.02.2024

    Die neuesten Rezepte