Ein Teller mit gebratener Hähnchenbrust, Kartoffeln, Roter Bete und weiterem Gemüse. © NDR Foto: Claudia Timmann

Hähnchenbrust mit Gemüse (Urgeschmack-Gericht)

30Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen. Währenddessen Möhren, Pastinaken und Rote Bete schälen und in einem weiteren Topf in wenig Wasser weich dünsten.

    Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Ein Drittel des Öls in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hähnchenbrust mit Knoblauch und Rosmarin von beiden Seiten darin circa 5 Minuten braten.

    Basilikum-Blätter in feine Streifen schneiden. Zum Servieren die Kartoffeln aufschneiden und auf Tellern anrichten. Die Butter auf die Kartoffelhälften geben. Hähnchenbrust, Möhren, Pastinaken und Rote Bete daneben legen. Das Gemüse mit dem restlichen Olivenöl und etwas Zitronensaft beträufeln und mit Basilikum bestreut servieren.

    Nährwerte pro Portion:

    ca. 364 kcal, 21 g Eiweiß, 19 g Fett, 30 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Aphthen (ggf. ohne Zitronensaft)
    Arthrose
    Bluthochdruck
    Fersensporn
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Histamin-Intoleranz (ggf. ohne Zitronensaft)
    Morbus Crohn (Ruhephase, ohne Knoblauch)
    Parodontitis
    Rosazea
    Wechseljahresbeschwerden
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung industrieller Zutaten achten!)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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