Ein Becher Goldene Milch steht zusammen mit Gewürzen auf einem Tisch. © NDR / ZS Verlage Foto: Claudia Timmann

Goldene Milch (Kurkuma Latte)

Rezept von Martina Kittler
35Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 20 g Ingwer
  • 20 g Kurkumawurzel
  • 500 ml (1,5 % Fett) Milch
  • alternativ: ungesüßter Pflanzendrink
  • 5 schwarze Pfefferkörner
  • 4 angedrückte Kardamom-Kapseln
  • 1 Zimtstange
  • 2 TL flüssiger Honig
  • Zimtpulver

    Ingwer und Kurkumawurzel fein reiben (wer keine Kurkumawurzel bekommt, kann ersatzweise 1 TL gemahlene Kurkuma nehmen). Milch (ersatzweise ungesüßten Pflanzendrink) in einem Topf langsam stark erhitzen, aber nicht kochen. Vom Herd nehmen, Gewürze dazugeben und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Dann erneut erhitzen (auf Trinktemperatur) und die Milch durch ein Sieb in die Tassen gießen. Nach Wunsch mit etwas Honig süßen und mit Zimtpulver bestreuen.

    Goldene Milch ist ein Getränk aus der ayurvedischen Tradition. Das Getränk gilt seit Jahrhunderten als heilend, anregend und reinigend. Ingwer und Gewürze wärmen von innen und bringen das Immunsystem auf Trab.

    Nährwerte pro Portion:

    Ohne Pflanzendrink:
    238 kcal, 26 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 10 g Fett, 0,1 g Ballaststoffe

    Mit Pflanzendrink (z.B. ungesüßter Reis- oder Mandeldrink):
    86 kcal, 12 g Kohlenhydrate, 2 g Eiweiß, 3 g Fett, 0,1 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Akne (mit Pflanzendrink)
    Arthrose (mit Pflanzendrink)
    Blasenentzündung (mit Pflanzendrink)
    Bronchitis (mit Pflanzendrink)
    Brustkrebs-Nachsorge (mit Pflanzendrink)
    Colitis ulcerosa
    Darmkrebs-Nachsorge (mit Pflanzendrink)
    Endometriose
    Eosinophile Ösophagitis (mit Pflanzendrink)
    Fußpilz (mit Pflanzendrink)
    Hashimoto
    Mastozytose/Mastzellaktivierungssyndrom
    Metabolisches Syndrom
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei industriell verarbeiteten Zutaten achten)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 11.03.2024

    Die neuesten Rezepte