VIDEO: Eine Vinaigrette herstellen (2 Min)

Salatsoße selbst machen: Tipps und Rezepte

Stand: 03.07.2024 17:17 Uhr

Fertig-Dressings enthalten oft Konservierungsstoffe, Verdickungsmittel und viel Zucker. So wird aus einem Salat schnell eine ungesunde Mahlzeit. Dabei lassen sich Salatsoßen ganz einfach zubereiten.

Um jederzeit schnell ein Dressing zubereiten zu können, empfiehlt es sich, einige Grundzutaten im Haus zu haben. Dazu zählen ein gutes, möglichst kaltgepresstes Speiseöl - beispielsweise Oliven-, Raps-, Sonnenblumen - oder auch Walnussöl -, ein hochwertiger Essig, etwa ein guter Balsamico oder ein Weiß- oder Rotwein-Essig, sowie Salz und Pfeffer.

Grundzutaten für Vinaigrette: Öl und Essig

Das Verhältnis von Öl zu Essig liegt ungefähr bei 2 zu 1. Wahlweise kann man statt Essig auch Zitronensaft verwenden. Aus diesen wenigen Zutaten lässt sich bereits eine einfache Vinaigrette zubereiten, die je nach Geschmack mit frischen Kräutern, etwas Senf oder Honig verfeinert werden kann.

Für sommerliche Salate eignen sich auch Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren, die man entweder pürieren oder in das fertige Dressing geben kann. Auch etwas Saft, etwa von Orange, Mango oder Maracuja, gibt dem Dressing eine fruchtige Note

So gelingen Italian und French Dressing

Das klassische Italian Dressing besteht aus Olivenöl mit Rotwein-Essig, frisch gehackten Kräutern wie Basilikum oder Oregano, etwas mildem Senf, frisch gepresstem Knoblauch sowie Salz und Pfeffer.

Für das beliebte French Dressing Weißwein-Essig zunächst mit 1 Eigelb, etwas gepresstem Knoblauch, Senf sowie Salz und Pfeffer verrühren, dann langsam das Öl dazugeben und anschließend etwas Sahne und Gemüsebrühe unterrühren. Das Ei sorgt für eine gute Bindung.

Joghurt-Dressing: Perfekt zu grünem Salat

Ein einfaches Joghurt-Dressing lässt sich auch ganz ohne Öl zubereiten. Dazu den Saft 1 Zitrone mit 1 kleinem Becher Joghurt verrühren und mit Pfeffer, Salz sowie etwas Zucker abschmecken. Diese Mischung passt besonders gut zu frischem grünen Salat.

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Auf einem Tisch stehen eine Schüssel mit Blattsalat und ein Glas mit Himbeer-Essig, daneben liegen ein paar frische Himbeeren. © Colourbox Foto: Elena Veselova

Rezept: Selbst gemachter Himbeer-Essig

Der fruchtige Essig ist ein toller Begleiter für alle grünen Blattsalate und lässt sich ganz leicht herstellen. Rezept

Caesar Salat: Beliebter Klassiker mit Parmesan

Der Klassiker Caesar Salat ist unter anderem wegen seines herzhaften Dressings so beliebt. Für vier Personen 2 Eigelb, 1 Esslöffel Senf und 1 Prise Salz mit einem Stabmixer schaumig aufschlagen und langsam etwa 100 Milliliter kaltgepresstes Öl hineinlaufen lassen. Anschließend gepressten Knoblauch, 2 fein gehackte Sardellenfilets, etwa 20 Gramm geriebenen Parmesan sowie etwas Zitronensaft oder Essig unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Worcestersoße abschmecken.

Salatsoßen passen übrigens nicht nur zu Blattsalaten, sondern verfeinern auch gekochte Speisen wie zum Beispiel grünen Spargel, Kartoffeln, Bohnen oder Artischocken.

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Salat mit Joghurt-Dressing auf einem Teller.  Foto: Madlen Zeller

Rezept: Joghurt-Dressing und Dressing mit Erdbeeren

Zwei einfache und frische Salat-Dressings für die Sommerküche. Orange und Erdbeere sorgen für eine fruchtige Note. Rezept

Ein Teller mit Brot und Salat mit American Dressing. © Madlen Zeller

Rezept: American Dressing

Selbst gemacht schmeckt dieser Klassiker auf Joghurtbasis besonders gut und ist frei von Zusatzstoffen und Zucker. Rezept

Gurken-Spinatsalat mit Joghurt und Sesam auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Gurken-Spinatsalat mit Joghurt-Soße

Der Salat mit dem erfrischenden Dressing passt auch gut als Beilage, etwa zu Huhn oder Fisch. Rezept

Dressing herstellen in Schüssel oder Glas

Ein Dressing rührt man am besten in einer kleinen Edelstahl- oder Glasschüssel mit einem Schneebesen an. Alternativ alle Zutaten in ein Schraubglas geben und kräftig schütteln. Vorteil: Reste kann man ohne Umfüllen in dem Glas im Kühlschrank aufbewahren.

So lange ist Salatdressing im Kühlschrank haltbar

Dressings lassen sich gut auf Vorrat produzieren oder Reste für das nächste Essen aufheben. Leichte, ungebundene Salatsoßen mit Essig und Öl am besten in verschlossenen Gläsern im Kühlschrank aufbewahren und vor dem Gebrauch einmal kräftig schütteln. Sie halten sich gekühlt etwa zehn Tage, Soßen mit Ei und Milchprodukten ungefähr drei Tage.

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Eine Vinaigrette wird mit einem Schneebesen in einer Glasschüssel angerührt. © picture-alliance/dpa/Stockfood Foto: Susie Eising
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