Ein aufgeschnittenes Vollkornbrot. © NDR Foto: Claudia Timmann

Schnelles, feines Vollkornbrot

75Min.
leicht

Zutaten für 1 Brot (à 20 Scheiben):

    Eine Kastenform (circa 30 cm) mit Backpapier auslegen. Dinkel-, Roggen- und Leinsamenmehl und Salz mischen. Hefe ins Wasser bröseln und unter Rühren auflösen. Essig und Hefewasser zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts oder einer Küchenmaschine verrühren. Den relativ flüssigen Teig in die Backform geben und auf der mittleren Schiene im Backofen (nicht vorgeheizt) bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 60 Minuten backen.

    Tipp:

    Wer es mag und verträgt, kann 150 g Kerne zu der Mehlmischung dazugeben (zum Beispiel Sonnenblumen- oder Kürbiskerne).

    Nährwerte pro Scheibe:

    circa 94 kcal, 4 g Eiweß, 1 g Fett, 16 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe

    Geeignet u. a. bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Bluthochdruck
    Diabetes
    Fettleber
    Gastroparese (ohne Kerne)
    Metabolisches Syndrom
    Rheuma
    Schuppenflechte
    Verstopfung

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 17.02.2025

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