Ein Arm, der einen Salatkopf aus dem Regal in der Obst- und Gemüseabteilung eines Supermarkts nimmt. © David-W- / photocase.de Foto: David-W- / photocase.de

Saisonkalender für heimisches Gemüse, Obst und Salat

Stand: 23.04.2024 10:13 Uhr

Wer Gemüse nachhaltig konsumieren will, sollte saisonal kaufen. Doch wann haben heimisches Gemüse, Obst und Salat eigentlich Saison? Ein Saisonkalender verschafft Verbrauchern einen Überblick.

In Supermärkten sind viele Gemüse- und Obstsorten sowie Salate ganzjährig verfügbar. Dadurch verlieren Verbraucher zunehmend das Bewusstsein dafür, welche Nahrungsmittel eigentlich heimisch sind und welche gerade Saison haben. Dabei hat das Verzehren von saisonalem Gemüse, Obst und Salaten viele Vorteile: So enthält frisches Gemüse vom Feld laut Verbraucherzentrale mehr gesunde Inhaltsstoffe, da es reif geerntet und gleich verzehrt wird. Darüber hinaus schont regionaler, saisonaler Verzehr die Umwelt und unterstützt lokale Bauern und Betriebe.

Saisonkalender für heimisches Gemüse von Dezember bis Mai
Dezember, Januar, Februar und MärzApril und Mai
ChampignonsBlumenkohl
Chinakohl Brokkoli (nur im Mai)
FeldsalatChampignons
GrünkohlChinakohl
KartoffelnGurken
KnollensellerieKartoffeln
KürbisKnollensellerie
MöhrenKohlrabi (nur im Mai)
PastinakenLauchzwiebeln
RettichMöhren
Rosenkohl (nicht im März)Pastinaken (nur im April)
Rote BeteRadieschen
RotkohlRettich
Spitzkohl (nicht im März)Rhabarber
WeißkohlRote Bete
WirsingkohlRotkohl
ZwiebelnSpargel
Spinat
Spitzkohl (nur im Mai)
Staudensellerie (nur im Mai)
Tomaten (nur im Mai)
Weißkohl
Wirsingkohl
Zwiebeln
Saisonkalender für heimisches Gemüse von Juni bis November
Juni, Juli und AugustSeptember, Oktober und November
BlumenkohlBlumenkohl
Bohnen (nicht im Juni)Bohnen
BrokkoliBrokkoli
ChampignonsChampignons
ChinakohlChinakohl
ErbsenErbsen (nicht im November)
GurkeGurke (nicht im November)
KartoffelnGrünkohl (nicht im September)
KnollenfenchelKartoffeln
KnollensellerieKnollenfenchel
KohlrabiKnollensellerie
LauchzwiebelnKohlrabi
MangoldKürbis
MöhrenLauchzwiebeln
RadieschenMangold (nicht im November)
RettichMöhren
Rhabarber (nicht im August)Pastinaken
Rote BeteRadieschen
RotkohlRettich
Spargel (nur im Juni)Rosenkohl
SpinatRote Bete
SpitzkohlRotkohl
StaudensellerieSpinat
TomatenSpitzkohl
WeißkohlStaudensellerie
WirsingkohlTomaten (nicht im November)
ZucchiniWeißkohl
Zuckermais (nur August)Wirsingkohl
ZwiebelnZucchini (nicht im November)
Zuckermais (nicht im November)
Zwiebeln

Freilandanbau, geschützter Anbau und Lagerware

Geschützter Anbau: Gemüse, das auf einem Feld unter Folie wächst © Mr. Nico / photocase.de Foto: Mr. Nico / photocase.de
Beim "geschützten Anbau" wächst Gemüse auf dem freien Feld unter Folie oder Vlies.

Doch saisonal ist nicht gleich saisonal, es gibt Unterschiede beim Anbau. So bezeichnet Freilandanbau den Anbau von Gemüse und Salaten auf dem freien Feld. Da einige Gemüsesorten nur sehr kurze Zeit im Jahr auf dem freien Feld wachsen, wird ihre Anbau- und Erntezeit durch den "geschützten Anbau" verlängert. Dabei gedeihen sie auf dem Feld unter Folie oder Vlies oder in unbeheizten Gewächshäusern.

Um die Verfügbarkeit zeitlich zu verlängern, können außerdem Maßnahmen ins Spiel kommen, die zusätzliche Energie benötigen, beispielsweise durch den Anbau in beheizten und beleuchteten Gewächshäusern oder durch Lagerung. Als Lagerware bezeichnet man Gemüse und Obst, das bis zum Verkauf teils über Monate durch Kühlung frisch gehalten wird.

Was bedeutet eigentlich Saisonalität?

Eine einheitliche Definition für Saisonalität gibt es nicht. Die von Produzenten, Lebensmittelhandel und Umweltorganisationen gehen weit auseinander. Die Wiener Umweltschutzorganisation "Global 2000" etwa versteht ausschließlich solche Lebensmittel als saisonal, die auf dem freien Feld oder im geschützten Anbau wachsen, aber keine zusätzliche Energie durch Beheizung oder Beleuchtung benötigen.

Weitere Informationen
Eine junge Frau begutachtet Radischen in einem Geschäft. © Colourbox Foto: PetraD

"Regionale" Lebensmittel: So tricksen Händler und Hersteller

Nicht in allen Fällen kommen "regionale" Lebensmittel aus der näheren Umgebung. Worauf sollten Verbraucher achten? mehr

Gemüsebeet © fotolia Foto: Joachim B. Albers

Aussaat-Kalender: Regionales Gemüse im Freiland säen

Karotte, Kohl oder Kopfsalat: Für viele Gemüsesorten gibt es einen optimalen Zeitraum zur Aussaat. Ein Aussaat-Kalender. mehr

Junge Paprika-Pflanzen in Anzuchttöpfen © Colourbox Foto: Alinsa

Gemüse vorziehen: Wann ist der richtige Zeitpunkt?

Wann ist der beste Zeitpunkt, um Tomaten vorzuziehen, wann sind Gurken dran? Ein Überblick und Tipps für die Aussaat. mehr

Dieses Thema im Programm:

Die Tricks | 22.04.2024 | 21:00 Uhr

Mehr Verbrauchertipps

Ein Straßenschild, das vor Wildwechsel warnt, im Hintergrund ein Auto auf einer Landstraße. © picture alliance / Panama Pictures Foto: Christoph Hardt

Wildwechsel: So lassen sich Unfälle vermeiden

Wenn die Tage kürzer werden, steigt die Gefahr von Wildunfällen. Wie können Autofahrer sicher fahren und richtig reagieren? mehr