Stand: 23.04.2020 17:08 Uhr

Fertige Nudelgerichte: Was steckt drin?

von Benjamin Cordes
Ein Supermarktregal mit Fertiggerichten © picture alliance / imageBROKER Foto: Jochen Tack
Bei Fertiggerichten lohnt ein Blick auf die Zutatenlisten.

Fertige Nudelgerichte gibt es in Dosen, tiefgefroren und als "Bausatz", bei dem man Nudeln und Soße getrennt zubereitet und anschließend zusammenfügt. Vor allem während der Corona-Pandemie sind die Gerichte praktisch, denn sie lassen sich zu Hause schnell zubereiten - einfach aufbrühen oder erhitzen. Doch oft enthalten die Produkte bedenkliche Zutaten.

VIDEO: Fertige Nudelgerichte: Was steckt drin? (7 Min)

Aromen und Geschmacksverstärker in Nudelgerichten

Auf einigen Packungen stehen Hinweise wie: "Natürlich ohne: geschmacksverstärkende Zusatzstoffe". Das ist in einigen Fällen eine geschickte Spitzfindigkeit, da zum Beispiel künstliche Aromen oder geschmacksverstärkendes Hefeextrakt rechtlich gesehen lediglich Zutaten sind, aber eben keine Zusatzstoffe.

Auch bei Gerichten, bei denen man Spaghetti und Soße getrennt zubereitet, lohnt sich ein Blick auf die Zutatenlisten: Sie enthalten oft geschmacksverstärkende Zutaten oder färbende Lebensmittelkonzentrate.

Tiefgekühlte Fertigprodukte enthalten oft weniger oder sogar keine Zusatzstoffe oder geschmacksverstärkende Zutaten. Auch ist die Konsistenz der Produkte oft besser, da die einzelnen Zutaten nicht getrocknet oder bei hohen Temperaturen konserviert wurden.

Hartkäse: Gerieben und getrocknet

Der geriebene Hartkäse, der einigen Packungen beiliegt, ist getrocknet und daher geschmacklich häufig weit vom Original wie etwa Parmesan, Pecorino oder Grana Padano entfernt.

Oft wenig Fleisch in Ravioli aus der Dose

Bei Nudelfertiggerichten aus der Dose handelt es sich meist um Ravioli in Soße. Das Verhältnis von Ravioli zu Sauce variiert dabei zwischen den einzelnen Herstellern stark. In einigen Fällen ist weniger als ein Viertel Ravioli enthalten.

Zur besseren Transparenz geben einige Hersteller die Herkunft des Fleisches an. Das hat nicht selten eine weite Reise hinter sich, zum Beispiel aus Polen oder Thailand.

Weitere Informationen
Spaghetti mit Brühe auf einem Teller © NDR Foto: Florian Kruck

Rezepte mit Nudeln

Nudeln gehören zu den beliebtesten Zutaten. Der Handel bietet sie in vielen Formen und Qualitäten an. Rezeptideen mit Nudeln - von klassisch bis raffiniert. mehr

Frühlingsgemüse mit Tofu im Wok © NDR Foto: Claudia Timmann

Einfache Rezepte für jeden Tag

Diese leckeren Gerichte sind ganz schnell zubereitet und schmecken richtig lecker. mehr

Weitere Informationen
Lasagne Bolognese © dpa Foto: Victoria Bonn-Meuser

Hackfleisch-Fertiggerichte: Was steckt drin?

Zu den beliebtesten Fertiggerichten gehören Lasagne und Pasta Bolognese. Einige der Produkte enthalten nur wenig Fleisch, aber viel Salz, Zucker und Geschmacksverstärker. mehr

Ein Tiefkühl-Gericht in einer Pfanne. © fotolia Foto: Yvonne Bogdanski

Tiefkühlkost: Beim Auftauen Keime vermeiden

Tiefgekühlt sind Lebensmittel wie Fisch, Fleisch und Gemüse besonders lange haltbar. Was ist beim Auftauen und Zubereiten von Tiefkühlkost zu beachten? mehr

Instantsuppe © imago/Jochen Tack

Fertiggerichte: Zutaten können krank machen

Fertiggerichte enthalten statt der beworbenen "natürlichen" Zutaten häufig viel Salz, Zucker und Geschmacksverstärker. Bei häufigem Verzehr drohen ernsthafte Erkrankungen. mehr

Dieses Thema im Programm:

Markt | 27.04.2020 | 20:15 Uhr

Mehr Verbrauchertipps

Eine Gesundheitskarte liegt auf Geldscheinen. © imago images Foto: Christian Ohde

Krankenkasse wechseln und jeden Monat Geld sparen

Zum Jahreswechsel haben viele Krankenkassen den Zusatzbeitrag erhöht. Der Wechsel zu einer anderen Kasse ist einfach. mehr

Eine junge Frau begutachtet Radischen in einem Geschäft. © Colourbox Foto: PetraD

"Regionale" Lebensmittel: So tricksen Händler und Hersteller

Nicht in allen Fällen kommen "regionale" Lebensmittel aus der näheren Umgebung. Worauf sollten Verbraucher achten? mehr

Eine FFP2- und eine OP-Maske liegen nebeneinander. © NDR Foto: Kathrin Weber

OP- und FFP2-Masken: Wie gut schützen sie vor Corona?

Masken schützen vor der Verbreitung von Coronaviren, aber nicht alle wirken gleich gut. Unterschiede und Tipps zur Aufbereitung. mehr

zwei Bratpfannen mit Speck und Spiegelei © colourbox Foto: Sunny Forest

Pfannen kaufen und richtig pflegen

Pfannen gibt es aus Gusseisen und Edelstahl, mit Teflon oder Keramik beschichtet. Welches sind die Vor- und Nachteile? mehr