Eine Schale mit Süßlupinen-Porridge, garniert mit Birnen und Trauben © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Süßlupinen-Porridge mit Birnen

Rezept von Martina Kittler
30Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 60 g Süßlupinen-Flocken
  • alternativ: Süßlupinen-Schrot
  • 100 g zarte, glutenfreie Haferflocken
  • 250 ml Wasser
  • 1 EL getrocknete Cranberrys
  • 250 ml ungesüßter Lupinendrink
  • alternativ: Hafer- oder Cashewdrink
  • 0,25 TL Zimt
  • 1 Messerspitze gemahlene Vanille
  • 2 EL Walnusskerne
  • 300 g Birnen
  • 80 g blaue Weintrauben
  • 1 Prise Salz

    Lupinen- und Haferflocken sowie Cranberrys mit Lupinendrink, Wasser und Salz in einen kleinen Topf geben und einmal aufkochen. Das Porridge mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze 10 bis 15 Minuten quellen lassen, bis die Flocken die Flüssigkeit vollständig aufgenommen haben. Dabei zwischendurch immer wieder umrühren. Anschließend mit Zimt und Vanille würzen.

    Inzwischen die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze hell rösten. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.

    Birnen waschen, vierteln und entkernen. Die Birnenviertel in schmale Scheiben schneiden und einige Scheiben zum Garnieren beiseitelegen. Den Rest klein würfeln und unter das Porridge rühren.

    Trauben waschen, trocken tupfen, von den Stielen zupfen und halbieren. Zum Servieren das Porridge auf Schalen verteilen und mit den Birnenscheiben und Trauben garnieren. Mit gehackten Walnüssen bestreuen.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 575 kcal, 24 g Eiweiß, 19 g Fett, 67 g Kohlenhydrate,18 g Ballaststoffe

    Wissenswert:

    Süßlupinen zählen zu den Hülsenfrüchten. Sie enthalten ähnlich viel Eiweiß wie Sojabohnen (nämlich gut 40 Prozent) und sind daher ideal für eine pflanzenbetonte, eiweißreiche Ernährung. In Form von Flocken kann man Süßlupinen gut ins Müsli mischen, die Flocken sind beispielsweise in Bioläden und Reformhäusern erhältlich. Süßlupinen findet man im Handel aber mittlerweile auch schon als Mehl, Dosengemüse oder Fleischersatz.

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Bluthochdruck
    COPD
    Fettstoffwechselstörung
    Hämorrhoiden
    Metabolisches Syndrom
    PCO-Syndrom
    Untergewicht
    Verstopfung
    Wechseljahresbeschwerden
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei allen Zutaten achten!)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 04.03.2024

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