Eine Schale mit Früchtequark, darauf etwas Zimt. © NDR Foto: Claudia Timmann

Sportlerquark mit Reismehl und Früchten

10Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 250 g Magerquark
  • 2 EL fettarme (1,5%) Milch
  • 1 EL Reismehl
  • 1 Banane
  • 1 EL Zitronensaft
  • 0,5 Pfirsich
  • 50 g (frisch oder TK) Heidelbeeren
  • alternativ: anderes Obst
  • 50 ml Fruchtsaft
  • alternativ: Wasser
  • nach Belieben: Zimt
  • oder gemahlenen Kardamom

    Banane schälen und halbieren. Die Hälfte mit einer Gabel zerdrücken, die andere Hälfte in Scheiben schneiden. Magerquark und Milch mit einem Schneebesen glatt rühren. Reismehl und zerdrückte Banane unterrühren und mit Zitronensaft abschmecken. Pfirsich schälen und klein schneiden, tiefgekühlte Heidelbeeren etwas antauen lassen. Mit Fruchtsaft oder Wasser unter den Quark rühren. Nach Geschmack mit Zimt und Kardamom abschmecken.

    Tipp:

    Für eine kohlenhydratärmere Variante das Reismehl und den Fruchtsaft weglassen und nur die halbe Bananenmenge verwenden.

    Nährwerte (pro Portion):

    circa 388 kcal, 52 g Kohlenhydrate, 2 g Fett, 37 g Eiweiß, 6 g Ballaststoffe

    Nährwerte (pro Portion) für die kohlenhydratärmere Variante:

    circa. 313 kcal, 35 g Kohlenhydrate, 1 g Fett, 36 g Eiweiß, 5 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Colitis Ulcerosa
    COPD mit Untergewicht
    Divertikulose
    Gicht
    Sodbrennen (bei individueller Verträglichkeit von Heidelbeeren und Zitrone)
    Untergewicht
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei allen Zutaten achten!)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 19.02.2024

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