Belegte Brote mit Hähnchenaufschnitt und Tomaten auf einem Holzbrett. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Sommerliches Hähnchenbrot

Rezept von Martina Kittler
15Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 100 g (mit 20 % Joghurt) Frischkäse
  • 1,5 TL körniger Senf
  • 30 g Rucola
  • 2 kleine Tomaten
  • 4 Scheiben Vollkornbrot
  • Salz
  • aus der Mühle: Pfeffer
  • 60 g (ohne Haut, in dünnen Scheiben) Hähnchenbrustaufschnitt

    Den Frischkäse mit dem Senf verrühren. Rucola verlesen, waschen und trocken schütteln, dabei die groben Stiele entfernen. Tomaten waschen und quer in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen.

    Brotscheiben mit dem Frischkäse-Mix bestreichen. Erst mit Rucola, dann mit Tomaten belegen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Hähnchenbrustscheiben darauf verteilen und nochmals etwas Pfeffer darüber mahlen.

    Variante:

    Wer morgens mehr Zeit hat oder das Brot als Sandwich servieren möchte, kann statt des Geflügelaufschnitts frisches Hähnchenbrustfilet verwenden. Dazu das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver edelsüß würzen. In einer Pfanne in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 10 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen, anschließend in dünne Scheiben schneiden und die Brote damit belegen.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 440 kcal, 25 g Eiweiß; 13 g Fett, 48 g Kohlenhydrate, 7 g Ballaststoffe, 177 mg Calzium, 40 mg Purin

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Allergieneigung
    Arthrose
    Bluthochdruck
    Diabetes
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Gicht
    Hämorrhoiden
    Metabolisches Syndrom
    Verstopfung

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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