Ein Teller mit gebratenen Gemüsenudeln und Rucola. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Gebratene Zoodles (Zucchini- und Möhrennudeln) mit Rucola

Rezept von Martina Kittler
30Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze hell rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Möhren und Zucchini waschen und putzen. Möhren schälen. Beide Gemüse mit einem Spiralschneider in dünne, nudelähnliche Streifen schneiden.

    Tomaten waschen und halbieren. Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian und Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und beide Kräuter getrennt voneinander fein hacken.

    Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und darin erst die Möhrenstreifen bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten anbraten. Dann Zucchinistreifen, Tomaten und Knoblauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 2 Minuten mitbraten. Zuletzt Thymian und Baslamico hinzufügen und untermischen.

    Die Zoodles vom Herd nehmen. Rucola verlesen, waschen, grobe Stiele entfernen und trocken schleudern. Mozzarella abtropfen lassen. Zum Servieren die Zoodles mit Rucola und Mozzarella vorsichtig in einer Schüssel mischen und auf Teller verteilen. Mit Pinienkernen und Petersilie bestreut servieren.

    Tipp:

    Scharfe Senföle und Bitterstoffe verleihen dem Rucola seinen würzig-herben Geschmack. Diese Stoffe regen die Produktion der Verdauungssäfte an. Das erleichtert dem Stoffwechsel die Fettverbrennung und macht schneller satt. Ein weiteres Plus: Bitterstoffe können die Lust auf Süßes hemmen.

    Nährwerte (pro Portion):

    circa 310 kcal, 13 g Eiweiß, 21 g Fett, 14 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Bluthochdruck
    Diabetes
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Gicht
    Morbus Bechterew
    Sinusitis
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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