Auf einem Tisch befindet sich ein Holzbrett mit gehackten Nüssen. Daneben steht auf einer Serviette eine Schale mit einem Fenchel-Orangen-Salat. © NDR Foto: Claudia Timmann

Fenchel-Orangen-Salat

Rezept von Alexandra May
leicht
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Person(en)

Zutaten:

  • 1 reife Banane
  • 200 g Sahne
  • 2 EL Walnussöl
  • 1,5 TL (aus dem Glas) Meerrettich
  • alternativ: frisch geriebener Meerrettich
  • nach Geschmack: Estragon
  • aus der Mühle: schwarzer Pfeffer
  • 2 Knollen Fenchel
  • 2 Äpfel
  • 2 Orangen
  • frisch gepresster Zitronensaft
  • 10 halbe Walnüsse

    Banane mit einer Gabel zerdrücken und mit Sahne, Öl, Meerrettich und nach Belieben etwas Estragon zu einer Salatsoße vermischen. Mit Salz und Pfeffer fein abschmecken.

    Fenchel putzen, waschen und in sehr feine Streifen schneiden. Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und sehr fein würfeln (nicht schälen). Fenchel und Äpfel mit etwas Zitronensaft beträufeln und in die Soße geben.

    Orangen schälen, die einzelnen Filets herausschneiden und mit den grob gehackten Walnüssen in die Soße geben. Alles verrühren und gekühlt servieren.

    Nährwerte pro Portion:

    345 kcal, 5 g Eiweiß, 25 g Fett, 25 g Kohlenhydrate, 6 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Bluthochdruck
    Herzschwäche
    Nierengesunde Ernährung
    Nierensteine (Kalziumoxalatsteine)
    Wechseljahresbeschwerden
    Zöliakie (bei verarbeiteten Produkten auf die Kennzeichnung als "glutenfrei" achten)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 18.09.2023

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