Eine klare Gemüsesuppe in einem Topf. © NDR Foto: Claudia Timmann

Fastensuppe

Rezept von Ärzte an der Au
45Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 2 l Wasser
  • 500 g Kartoffeln
  • 400 g Sellerie
  • 400 g (nach Saison) gemischtes Gemüse
  • 2 g Salz
  • nach Belieben: frische Kräuter

    Für die Zubereitung der Fastensuppe eignet sich frisches saisonales Gemüse, beispielsweise Möhren, Rote Bete oder Zucchini.

    Das Gemüse putzen, würfeln und in einen Topf mit so viel Wasser geben, dass es circa 1,5 cm über dem Gemüse steht. Erhitzen und etwa 30 Minuten bei geringer Hitze kochen. Absieben und einen Teil des Gemüses (circa 1,5 EL pro Portion) pürieren. Das pürierte Gemüse wieder zur Brühe geben und unterrühren. Mit einem Schälchen fein gehackter frischer Kräuter servieren.

    Nährwerte pro Portion:

    circa 55 kcal, 1 g Fett, 5 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 3 g Ballaststoffe

    Geeignet unter anderem bei:

    Adipositas
    Arthrose
    Bluthochdruck
    Colitis ulcerosa (Remissionsphase)
    Divertikulose
    Dünndarm-Fehlbesiedlung (mit geeigneten Gemüsesorten)
    Fettleber
    Metabolisches Syndrom
    Neurodermitis
    Rheuma
    Schuppenflechte
    Zöliakie

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024

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