Chia-Pancakes auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Chia-Pancakes mit Beeren

15Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 250 ml ungesüßter Haferdrink
  • 2 EL Chia-Samen
  • 3 EL Haferflocken
  • 120 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Rapsöl
  • 150 g Beerenobst
  • alternativ: anderes saisonales Obst
  • 150 g Joghurt
  • alternativ: Haferjoghurt
  • oder Kokosjoghurt
  • 1 TL Ahornsirup

    Haferdrink, Chia-Samen und Haferflocken in einer Schüssel vermischen und kurz quellen lassen. Dinkelmehl mit Backpulver und Salz in einer Rührschüssel mischen. Hafer-Chia-Mischung hinzufügen und alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen. Pro Pancake jeweils einen Klecks Teig in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze circa 2 Minuten backen.

    Die Pancakes mit einem Pfannenwender wenden, auf der anderen Seite ebenfalls circa 2 Minuten backen. So weiter verfahren, bis pro Portion 2 Stück entstehen.

    In der Zwischenzeit die Beeren (z.B. Heidelbeeren und Brombeeren) verlesen und waschen. Zum Anrichten Joghurt auf die fertig gebackenen Pancakes geben, Beeren darauf drapieren und mit etwas Ahornsirup verzieren.

    Nährwerte (pro Portion):

    circa 542 kcal, 78 g Kohlenhydrate, 18 g Eiweiß, 17 g Fett, 13 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Colitis ulcerosa
    COPD mit Untergewicht
    Endometriose
    Hämorrhoiden
    Histamin-Unverträglichkeit
    Mastozytose/Mastzellaktivierungssyndrom
    Migräne
    Morbus Bechterew
    Verstopfung

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 11.03.2024

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