Eine Schüssel mit Joghurt-Hafer-Frühstück steht auf dem Tisch, danaben eine Möhre und ein Apfel. © NDR Foto: Claudia Timmann

Buntes Haferfrühstück

Rezept von Annette Steinemann
5Min.
leicht

Zutaten pro Person:

  • 1 kleiner Apfel
  • 1 große Möhre
  • etwas Zitronensaft
  • 50 g kernige Haferflocken
  • 150 g (1,5 % Fett) Naturjoghurt
  • 1 TL Leinöl
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 Prise Cayenne-Pfeffer

    Den Apfel waschen, viertel, entkernen und mit der Schale raspeln, die Möhre schälen und raspeln. Einen Spritzer Zitronensaft zufügen. Die Rohkost mit Haferflocken, Joghurt, Leinöl und den Gewürzen vermengen - fertig.

    Gut zu wissen: Das ist eine gute Portion, hält aber beim Intervallfasten und auch sonst lange satt. Die Herstellung dauert höchstens 5 Minuten. Haferflocken wirken positiv auf den Blutzucker und die Blutfette. Der Apfel bringt Frische und Süße, die Möhre hält auch lange satt. Cayenne-Pfeffer wärmt, ohne dass man hier die Menge durchschmeckt. Der Naturjoghurt wirkt probiotisch und bindet alles zu einer runden Sache.

    Nährwerte (pro Portion):

    394 kcal, 11 g Fett, 59 g Kohlenhydrate, 13 g Eiweiß, 10 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Arthrose
    Blasenentzündung
    COPD
    Fettstoffwechselstörung
    Metabolischem Syndrom
    Morbus Crohn
    Schuppenflechte
    Verstopfung

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 19.02.2024

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