Stand: 16.12.2020 16:26 Uhr

Die besten Rezepte für Weihnachten

Plätzchen, Gänsebraten, Marzipan und Schokolade - Weihnachten ist ein Fest der Gaumenfreuden. Lassen Sie sich von unseren Menüvorschlägen inspirieren oder stellen Sie sich ein individuelles Weihnachtsessen aus der großen Rezeptauswahl zusammen!

Krosse Entekeule und -brust mit Rotweinjus, Muskatkürbis und Kartoffelschaum auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Hauptgerichte fürs Weihnachtsmenü

Gans oder Ente? Nicht nur für diese Klassiker haben wir Rezeptideen, sondern auch für Fisch, Wild oder Vegetarisches. mehr

Jakobsmuscheln auf Kürbispüree mit Hollandaise serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Vorspeisen fürs Weihnachtsmenü

Feine Suppe, raffinierter Salat oder Köstliches mit Fisch und Fleisch: Eine Auswahl an Vorspeisen für ein ganz persönliches Weihnachtsmenü. mehr

Schokoladen-Mousse mit Schokosand dekoriert auf einem Teller © NDR Foto: Claudia Timmann

Weihnachtliche Desserts

Auch wenn man schon satt ist - eine süße Kleinigkeit gehört einfach zu einem Festmenü. Rezepte für Desserts mit Frucht oder Schokolade. mehr

Zora Klipp und Marianus von Hörsten stehen in einer Küche und halten Teller in der Hand. © NDR Foto: Claudia Timmann

Vegetarisches Weihnachtsmenü: Raffiniert und köstlich

Weihnachten ohne Ente, Gans und Würstchen - geht das? Ja, meinen NDR Köchin Zora Klipp und Spitzenkoch Marianus von Hörsten. mehr

Zora Klipp und ihre Oma zeigen ein Tablett mit Sonnenblumenkeksen. © NDR Foto: Claudia Timmann

Weihnachts-Plätzchen: Zora backt mit ihrer Oma

Oma kennt die besten Plätzchen-Rezepte. Das ist auch bei Köchin Zora Klipp so. Gemeinsam backen sie Leckeres zum Advent. mehr

Léa Linster präsentiert einen Teller mit Entenbrust in Glühweinsoße. © NDR Foto: Claudia Timmann

Weihnachtsrezepte von Léa Linster - Festlich kochen mit Wein

Für jeden Gang ihres Menüs verwendet die Spitzenköchin eine Weinspezialität, etwa Rotwein mit Gewürzen für die Soße zur Ente. mehr

Entenbrust mit Kichererbsenpüree und Feigen © NDR Foto: Claudia Timmann

Weihnachtsmenü mit orientalischer Note

Jacqueline Amirfallah präsentiert Klassiker mit einer Prise Orient. Feine Gewürze machen Fisch, Ente und Schokomousse zum Geschmackserlebnis. mehr

Ein orangefarbener Fonduetopf auf einem Rechaud, davor steht ein länglicher Teller mit Soßen, Fleisch und Gurken. © fotolia Foto: COSPV

Fondue mit Fleisch, Fisch und leckeren Beilagen

Ob mit Fleisch, Fisch oder Gemüse: Fondue ist ein ideales Silvesteressen. Tipps zur Vorbereitung und Rezeptideen. mehr

Profikoch Fabio Haebel und NDR Reporterin Lucia Baumgärtner halten einen Teller mit Kabeljau à la bordelaise in die Kamera. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte für ein perfektes Weihnachtsessen von Fabio Haebel

Schnell zubereitet und dennoch etwas Besonderes: Mit diesen Rezepten können auch Ungeübte ihre Gäste verwöhnen, etwa mit Ente. mehr

Kochschule

Entenkeule mit Rotkohl und Soße auf einem Teller serviert. © NDR Foto: M. Haupt

Rezepte mit Ente

Im Winter und zu Weihnachten sind Gerichte mit Ente beliebt. Ideen für die Zubereitung von Entenkeulen, Entenbrust und ganzer Ente. mehr

Festlicher Gänsebraten in einem Bräter und aufgeschnitten © picture-alliance / dpa / stockfood Foto: FoodPhotography Eising

Gänsebraten zubereiten: So wird das Fleisch schön knusprig

Gans ist in der Vorweihnachtszeit und zum Fest beliebt. Was sollte man beim Kauf beachten? Wie wird sie richtig zubereitet? mehr

Zimtstangen, Nelken, Sternanis, Kardamom und Muskatnüsse. © Colourbox

Das ABC der Weihnachtsgewürze

Weihnachtsgewürze wie Anis, Nelken oder Zimt sorgen dafür, dass Plätzchen so lecker schmecken. Eine kleine Gewürzkunde. mehr

Marzipan und Mandeln auf Backpapier. © fotolia Foto:  photocrew

Marzipan: Was steckt in der süßen Mandel-Delikatesse?

Wie erkennt man bei Marzipan gute Qualität und wie lässt sich die berühmte Lübecker Leckerei selbst herstellen? mehr

Rezepte finden

Arrangement von Hülsenfrüchten © Ernst Fretz Fotolia.com Foto: Ernst Fretz

Zutaten-Lexikon

Worauf sollte man beim Einkauf von Lebensmitteln wie Fisch, Öl oder Gewürzen achten? Wie werden die Zutaten optimal gelagert? Eine Übersicht und passende Rezepte. mehr