Ein frischer Karpfen auf Eis. © fotolia.com Foto: Alexander Raths

Karpfen zu Weihnachten und Silvester lecker zubereiten

Stand: 16.12.2021 16:18 Uhr

Weihnachten und Silvester kommt häufig Karpfen blau auf den Tisch. Die richtige Zubereitung macht Karpfen zur Delikatesse. Tipps zum Einkauf, Entgräten, Kochen sowie leckere Rezepte.

Karpfen gehören zu den bekanntesten Süßwasser-Speisefischen. Ursprünglich stammen sie aus Asien und Südosteuropa. Karpfen lässt sich ähnlich wie Forelle zubereiten und schmeckt sowohl gekocht als auch gebraten oder gegrillt. Mit einem Fettanteil von etwa fünf Prozent ist Karpfenfleisch relativ mager. Es enthält viele Mineralstoffe, Eiweiß, Vitamine und gesunde Fettsäuren.

Karpfen blau: Zubereitung bei maximal 70 Grad mit Essig

Karpfen auf Teller weihnachtlich dekoriert © Fotolia.com Foto: teressa
Karpfen wird traditionell gern zu Weihnachten oder Silvester serviert.

Eine klassische Zubereitung ist Karpfen blau, der vor allem Weihnachten und Silvester auf den Tisch kommt. Dabei wird der Fisch in Salzwasser mit Essig bei höchstens 70 Grad gegart, sodass sich die Fischhaut blassblau verfärbt. Das "Blaukochen" ist eine besondere Art der Zubereitung für Süßwasserfische wie Karpfen, Aale, Schleie und Forellen. Ursache für die Blaufärbung ist die Schleimschicht auf der Haut der Fische. Zu heiß gekochter Karpfen wird trocken, zäh und geschmacklos.

Alternativ kann man Karpfen auch braten, dazu eignen sich am besten Filets, oder als Ganzes im Ofen zubereiten. Den küchenfertigen Fisch innen und außen salzen und pfeffen, nach Geschmack mit Zitronenscheiben und Kräutern füllen und in eine gefettete Form legen. Mit etwas Öl begießen und je nach Größe 30-60 Minuten bei 180 Grad garen. Der Fisch ist fertig, wenn sich die Rückenflosse leicht lösen lässt.

Störende Gräten im Karpfen entfernen oder schröpfen

Der Genuss des Fleisches wird oft durch viele Gabelgräten - wie sie auch beim Hecht vorkommen - getrübt. In guten Fischgeschäften können Kunden Karpfenfilets mit einer Entgrätungsmaschine behandeln lassen. Sie schneidet das Filet alle drei bis vier Millimeter ein, aber nicht durch, sodass die Gräten fein zerteilt und essbar werden. Diesen Art des Entgrätens nennt man "Schröpfen".

Beim Einkauf von Zuchtkarpfen Qualität und Frische erkennen

Das enorme Maul eines Karpfens. © picture alliance / dpa Foto: Bernd Settnik
Mit den auffälligen Bartfäden ertasten Karpfen Nahrung am Grund des Teiches.

Ein Zeichen von Frische und Qualität bei Karpfen ist eine schleimige Schicht auf der glänzenden, unbeschadeten Haut. Karpfen hat von September bis April Saison und ist bei uns fast ausschließlich aus regionaler Zucht erhältlich, deshalb ist der Verzehr ökologisch unbedenklich.

In Zuchtteichen erreicht der anspruchslose Fisch, der sich unter anderem von Würmern und Insektenlarven ernährt, ein Gewicht von ein bis zwei Kilogramm, bevor er abgefischt wird. Dafür wird das Wasser aus den Teichen gelassen und die Fische danach noch einige Tage ohne oder mit nur wenig Nahrung in klarem Wasser gehalten. So verliert das Fleisch seinen leicht modrigen Beigeschmack.

Rezepte
Karpfen-blau mit Meerrettichsahne. © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Karpfen blau mit Sahne-Meerrettich

Der Klassiker zu Weihnachten und Silvester. Der Fisch wird schonend in Salzwasser mit Essig bei höchstens 70 Grad gegart. mehr

Gebratene Karpfen-Filets

Rezept: Gebratene Karpfenfilets mit Tataren-Soße

Karpfen schmeckt auch hervorragend gebraten. Dazu passt ein Kürbis-Feldsalat mit fruchtigem Dressing. mehr

Karpfen blau mit Gelber Bete

Rezept: Pochierter Karpfen mit Gelber Bete

Der Fisch zieht in einem Gewürzsud gar und wird mit Gelber Bete, Kartoffeln und Meerrettich-Butter serviert. mehr

Ein Karpfen in Salzkruste liegt auf einem Blech. © Lars Degner Foto: Lars Degner

Rezept: Karpfen im Salzmantel mit Meerrettich-Gemüse

Mal etwas anderes als Karpfen blau: Lars Degner bäckt den Karpfen in Salzkruste. mehr

Gefüllte Dorade © Fotolia.com Foto: karepa

Fisch richtig zubereiten: Die wichtigsten Garmethoden

Pochieren, dämpfen oder grillen? Den Fisch im Ganzen braten oder lieber als Filet zubereiten? Tipps und Rezepte. mehr

Dieses Thema im Programm:

Nordmagazin | 24.11.2021 | 19:30 Uhr

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Eine Schale mit einer Gewürzmischung sowie Zimtstangen, Muskatnüsse, Langer Pfeffer, Lorbeerblätter und eine Chillischote. © Fotolia.com Foto: matka_Wariatka

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