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So viel Vitamin C steckt in Obst und Gemüse

Vitamin C ist wichtig für das Immunsystem, Obst und Gemüse sind ideale Lieferanten. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollten Frauen täglich etwa 95 Milligramm Vitamin C aufnehmen, Männer 110 Milligramm. Wer raucht, hat einen deutlich höheren Bedarf.

Stand: 24.09.2024 | 14:20 Uhr

Apfelsaft und Äpfel © Fotolia.com Foto: cut

1 | 12 Äpfel gehören zum Lieblingsobst der Deutschen. Beim Vitamin C zählen sie allerdings nicht zu den Spitzenreitern. Der Gehalt ist je nach Sorte unterschiedlich und liegt pro 100 Gramm Frucht zwischen ungefähr fünf und 30 Milligramm.

© Fotolia.com, Foto: cut

Tomaten an einer Rispe © imago images / agefotostock

2 | 12 Viel Vitamin C steckt in Tomaten: 20 bis 25 Milligramm sind es pro 100 Gramm.

© imago images / agefotostock

Ein Chinakohl liegt auf einem Holztisch. © panthermedia Foto: Serezniy

3 | 12 Ebenfalls etwa 25 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm enthält der Chinakohl.

© panthermedia, Foto: Serezniy

Drei ganze und eine aufgeschnittene Orange liegen auf einer Arbeitsplatte. © NDR Foto: Claudia Timmann

4 | 12 Orangen gelten als Top-Vitamin-C-Quelle. Mit rund 50 Milligramm zählen sie aber nicht zur Vitamin-C-Spitzengruppe. Frisch gepresster Orangensaft enthält übrigens kaum weniger Vitamine als die Frucht: Ein 0,2-Liter-Glas deckt nahezu den Tagesbedarf.

© NDR, Foto: Claudia Timmann

Ganze und aufgeschnittene Zitronen. © fotolia Foto: Igor Normann

5 | 12 Auch Zitronen gelten als sehr vitaminreich. Mit ebenfalls rund 50 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm Fruchtfleisch liegen sie mit den Orangen ungefähr gleich auf.

© fotolia, Foto: Igor Normann

Kiwis in einer Schale und auf einem Tisch © imago images / agefotostock

6 | 12 Mit noch etwas mehr Vitamin C-Gehalt punkten Kiwis: Je nach Sorte und Reife sind es ungefähr 50 bis 90 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm Kiwi.

© imago images / agefotostock

Grüne, rote und gelbe Paprika © imago images / JuNiArt

7 | 12 Zur Spitzengruppe der Vitamin-C-Lieferanten zählen Paprika. 100 Gramm bringen es auf bis zu 150 Milligramm des Vitamins. Dabei liegen rote Sorten knapp vor gelben. Grüne Paprika sind noch nicht ausgereift und enthalten rund 100 Milligramm. Je nach Sorte werden sie später rot, gelb oder orange.

© imago images / JuNiArt

Nahaufnahme von krauser Petersilie © Colourbox Foto: -

8 | 12 Eher unscheinbar kommt Petersilie daher. Doch mit rund 160 Milligramm Vitamin C können sich die grünen Blätter durchaus sehen lassen. Allerdings wird das Kraut kaum in größeren Mengen verzehrt. Tipp: Petersilie schmeckt auch als Pesto.

© Colourbox, Foto: -

Schwarze Johannisbeeren © fotolia.com Foto: Andrey Starostin

9 | 12 Mit 175 Milligramm pro 100 Gramm Beeren zählen schwarze Johannisbeeren zu den besten Vitamin-C-Lieferanten. Frisch sind sie allerdings meist nur im Sommer erhältlich. Johannisbeersaft enthält deutlich weniger Vitamine.

© fotolia.com, Foto: Andrey Starostin

Sanddornbeeren, Saft und gesiebte Früchte © imago images / blickwinkel

10 | 12 Besonders viel Vitamin C enthalten Sanddornbeeren - je nach Reife und Sorte bis zu 1.000 Milligramm pro 100 Gramm Frucht. Da die gelben Früchte sehr sauer und herb schmecken, werden sie allerdings kaum roh verzehrt. Der Handel bietet Sanddornsaft und -mus an, deren Vitamingehalt aber deutlich unter dem der rohen Früchte liegt.

© imago images / blickwinkel

Hagebutten und Hagebuttenerzeugnisse auf einem Tisch. © NDR Foto: Udo Tanske

11 | 12 Hagebutten gibt es in Dutzenden Sorten, deren Vitamin-C-Gehalt sich stark unterscheidet. Bis zu 1.500 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm können es sein. Wer sie roh verzehren möchte, muss die Kerne entfernen. Gekocht lassen sie sich gut zu Konfitüre verarbeiten.

© NDR, Foto: Udo Tanske

Acerola-Früchte © PantherMedia Foto: gukguithammasor

12 | 12 Die Acerola-Kirsche schmeckt säuerlich und enthält pro 100 Gramm bis zu 1.500 Milligramm Vitamin C. Da die Steinfrüchte aus den Tropen stammen und sehr schnell verderben, sind sie meist nur als Saft oder Trockenfrucht zu bekommen.

© PantherMedia, Foto: gukguithammasor

Vitamin C in Lebensmitteln unterstützt das Immunsystem

Dieses Thema im Programm:

Markt | 10.01.2022 | 20:15 Uhr

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