Kombo
Dienstag, 13. Mai 2025, 20:00 bis
21:00 Uhr
Die Radioshow zum Mitkochen. Kombo liefert die passende Playlist zu den Lieblingsrezepten außergewöhnlicher Künstlerinnen und Künstler. In dieser Ausgabe teilt der Schlagzeuger und Produzent Sven Kacirek sein Rezept für gefüllte Butternut-Kürbisse mit Chapati.
Gefüllte Butternut-Kürbisse mit Chapati (Rezept für ein Abendessen mit Gästen)
- 4-6 Butternut-Kürbisse
- Auberginen (nach Belieben)
- 1 Zucchini
- Tomaten
- Spinat oder Sukuma
- Ziegenkäse, Feta oder Schafskäse
- Avocado
- Koriander
- 4-6 Zehen Knoblauch
- Chillischoten
Die Kürbisse halbieren, waschen und die Kerne sowie Fasern entfernen. Je nach persönlichem Geschmack können die Kerne gerne separat angeröstet oder an die Vögel verfüttert werden. Die Schnittfläche der Butternut mit Öl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälften auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit den Schnittflächen nach unten liegend bei 200 Grad ungefähr 35 Minuten backen.
Währenddessen kann die Füllung zubereitet werden. Hierfür die Auberginen, Menge nach eigenem Geschmack, in feine Streifen schneiden und in der Pfanne oder Wok mit einer guten Portion Öl anbraten, bis es schön matschig wird. Vier bis sechs Zehen Knoblauch pressen und zu den angebratenen Auberginen geben. Die Zucchini in dünne Streifen schneiden und hinzugeben, dann die geschnittenen Tomaten und zuletzt Spinat oder Sisuma beigeben. Am Ende zwei Chilischoten kleinhacken und dazugeben. Mit Muskat, Salz sowie Pfeffer würzen.
Die gebackenen Kürbishälften aus dem Ofen nehmen und befüllen. Zum Schluss mit Schafskäse, Feta oder Ziegenkäse garnieren und nochmal für circa 10-15 Minuten in den Ofen geben. Vor dem Servieren mit frischem Koriander anrichten. In Kenia werden oftmals in Streifen geschnittene Avocado als Beilage gereicht.
Rezept für Chapati (Fladenbrot)
- 2 Tassen Weizenmehl
- 3/4 Tasse warmes Wasser
Langsam das Wasser zum Weizenmehl geben und den Teig kneten. Den Teig für ungefähr 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Danach Kugeln aus dem Teig formen und mit dem Nudelholz oder einer Flasche ausrollen.
Olivenöl in der Pfanne erhitzen, anschließend die Chapatis in der Pfanne recht kurz anbraten und umdrehen, sobald der Teig Blasen wirft. Wenn die Chapatis eine knusprig braune Farbe erlangt haben, aus der Pfanne nehmen und mit den gefüllten Kürbissen und Avocados servieren.
