Die Ernährungs-Docs

Folge 5: Migräne, Typ-2-Diabetes, Rheuma

Sonntag, 05. Januar 2020, 14:30 bis 15:15 Uhr

Essen als Medizin - diesmal bei Migräne, Typ-2-Diabetes, Rheuma.

Ihre Fragen
Telemedizin © fotolia Foto: Maksym Yemelyanov

Chat zu Rheuma, Migräne und Diabetes

Migräneanfälle, schmerzende Gelenke oder Insulinresistenz: Was darf ich essen, was muss ich beachten? Ernährungs-Doc Anne Fleck hat im Chat Ihre Fragen beantwortet. mehr

Rheuma: Schokolade, Lachs und Grüntee können helfen

Zwei Frauen am Stehtisch in der Praxis im Gespräch. © NDR
Anne Fleck (l.) empfiehlt der an Rheuma erkrankten Andrea R. (r.) gesunde Fette und antientzündlich wirkende Nahrungsmittel.

Andrea R. leidet seit 30 Jahren leidet an Rheuma und den Nebenwirkungen der starken Medikamente. Die Krankheit hat sie zur Frührentnerin gemacht. Die 52-Jährige ist völlig überrascht von Anne Flecks Strategie: "Sie müssen viel Fett essen!" Gute Fette, die in Lachs, Thunfisch, Makrele oder hochwertigen Ölen stecken. Dazu dunkle Schokolade, schwarzer und grüner Tee sowie drei Gläser Rotwein pro Woche, die allesamt antientzündlich wirken. Bekommt Andrea R. so nach drei schweren Jahrzehnten doch noch mal eine Chance?

Runter von den Pillen? Wie Diabetiker das schaffen

Ein Mann schneidet draußen an seinem Gartentisch einen Stapel Gemüse für Salat klein. © NDR
Martin W. will weg von den Diabetes-Medikamenten - dafür muss er seine Ernährung radikal umstellen.

Sechs Millionen Deutsche haben Diabetes. Seit Martin W.s bester Freund an einem Schlaganfall gestorben ist, will der 48-Jährige den Kampf mit der Krankheit aufnehmen. Sein Ziel: weg von den Medikamenten! Matthias Riedl macht ihm Mut, allerdings muss der Autoverkäufer dafür sein Leben komplett umkrempeln. Weniger Kohlenhydrate, Fleisch und Alkohol, dafür mehr Bewegung. Als der Ernährungs-Doc ihm sein persönliches Infarktrisiko von über 50 Prozent ausrechnet, ist für Martin W. klar, dass er sofort loslegen muss. Doch im Alltag ist das dann gar nicht so einfach. Wird er es schaffen?

Migräne: Wie man den Kopfschmerz wirklich bekämpft

Patientin und Arzt am Stehtisch in der schwimmenden Ernährungs-Docs-Praxis. © NDR
Bis zu 13 Migräne-Anfälle im Monat: Anika S. sucht Hilfe bei Ernährungs-Doc Jörn Klasen.

Und auch Anika S. leidet an einer Volkskrankheit: Migräne. Bis zu 13 Anfälle hat die Krankenschwester im Monat, sie nimmt immer stärkere Schmerzmittel. "Die machen neue Kopfschmerzen", erklärt Jörn Klasen, "diesen Teufelskreis müssen wir durchbrechen." Der Internist betont, wie wichtig dabei ein regelmäßiger Rhythmus ist. Seine Kollegin Anne Fleck sieht in den Ernährungsprotokollen der 31-Jährigen, dass sie zu viel Süßigkeiten, Kohlenhydrate und auch histaminreiche Lebensmittel isst. Ab sofort soll Anika S. jeden Morgen Quark mit hochwertigem Leinöl zum Frühstück essen, mehr Gemüse - und ganz wichtig sind auch Lebensmittel mit Magnesium, zum Beispiel Vollkornnudeln, Naturreis oder Hirse. Kann sie die Ernährungsumstellung auch bei der stressigen Arbeit auf der Kinderintensivstation umsetzen? Und: wird die Anzahl der Anfälle zurückgehen?

Weitere Informationen
Eine Auflaufform mit Spargel-Zucchini-Auflauf mit Hähnchenfilet stehen auf einem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte für Diabetiker

Unsere schmackhaften Rezepte sind kohlenhydratarm und lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen. mehr

Lachs, Gemüse, Nüsse, Beerenfrüchte und Öl auf Holztisch. © fotolia.com Foto: aamulya
1 Min

Was essen bei Diabetes?

Wer an der "Zuckerkrankheit" Diabetes leidet, sollte sehr darauf achten, was er isst. Eine bewusste Ernährung kann Folgeerkrankungen verhindern. Welche Lebensmittel sind geeignet? 1 Min

Möhren-Curry auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte bei Kopfschmerzen / Migräne

Geschmacksverstärker, Histamine und zu viel Zucker können Migräne oder chronische Kopfschmerzen mit auslösen - hier ist eine Auswahl von unkomplizierten und leckeren Rezepten. mehr

Smoothie mit Himbeeren, Pfirsich und Salat in einem Glas und Himbeeren auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte für Rheumatiker

Wenig Fleisch, dafür viele entzündungshemmende Pflanzenstoffe: Diese Gerichte sind besonders günstig für Menschen mit Rheuma. mehr

Gemüse und Obst liegen in einer herzförmigen Holzschale. © Fotolia.com Foto: udra11
1 Min

Was essen bei Rheuma?

Wer Rheuma hat, leidet unter Gelenk- und Muskelschmerzen. Eine entzündungshemmende Ernährung kann die Beschwerden stoppen. Welche Lebensmittel sind geeignet? 1 Min

Redaktionsleiter/in
Friederike Krumme
Redaktion
Claudia Gromer-Britz
Susanne Brockmann
Autor/in
Katja Gundlach
Kamera
Moritz Schwarz
Jupp Tautfest
Olaf Dorow
Sprecher/in
Clemens Gerhard
Schnitt
Sören Schlotdtfeld
Produktionsleiter/in
Eva-Maria Wittke
Redaktion
F. Krumme, S. Brockmann, C. Gromer-Britz

Aktuell informiert

Newsletter © panthermedia Foto: Stuart Miles

Newsletter der Ernährungs-Docs

Lassen Sie sich per E-Mail über die kommende Sendung, die Empfehlungen der Docs und über leckere gesunde Rezepte informieren. mehr